피부과건강상담
빼어난메추라기177
빼어난메추라기17721.02.23

아토피때문에 가끔 스테로이드를 바르는데

면역력이 떨어질때 부분적으로 약한 농도의 스테로이드 크림을 바릅니다. 보통 며칠까지 발라야 호르몬??이나 내성 문제가 없나요? 바를때만 괜찮고 끊으면 또 안 좋아져서 고민입니다....

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고는 내성에 대한 염려보다는
    과량을, 장기간 사용할 경우 부작용을 주의해야 합니다.

    피부가 위축 및 얇아질수 있고, 혈관이 확장될수 있고,
    세균이나 곰팡이에 의한 감염에 취약해질 위험이 있습니다.

    잘 알고계신대로 호르몬이기 때문에
    매우 드물겠지만 피부를 통해 과량이 흡수될 경우
    전신에 영향을 미칠 가능성도 무시하기는 어렵습니다.

    그렇지만 피부 병변에 대한 정확한 진단을 토대로
    의료진과 상의하신 적정 용량, 적절한 기간을 바르시면
    큰 문제가 되는 경우는 많지 않습니다.

    담당의료진과 잘 상의하셔서
    가장 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    아토피 피부염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    아토피 피부염은 IgE 생산의 항진이나 피부 방어기능 저하 등의 유전적 소인, 알레르기기전, 환경요인, 건성피부 등이 복잡하게 얽혀 발병하는 만성 염증성 피부질환을 말합니다.
    알레르기 유발물질의 회피, 피부보습 유지, 약물요법이 치료의 3가지 핵심이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    알레르기 유발물질이 집먼지진드기인 경우에는 청결을 유지하는 것이 중요하며, 가려움증을 유발한다는 생각하는 음식물이나 환경을 적극적으로 피해야 합니다.
    아울러 피부의 방어기능이 저하되지 않도록 목욕이나 샤워 후에는 피부연화제를 바르고 피부 자극이 덜한 면제품 의류를 입는 것이 도움이 됩니다.
    약물요법으로는 스테로이드나 항히스타민제, 면역억제제 등을 고려해볼 수 있습니다. 스테로이드 연고제의 경우 부작용 문제로, 보통 1-2주 정도 사용을 권하기 때문에 피부과 전문의와 상담을 통해 사용해 보셔야 합니다.
    아토피 피부염은 평상시 생활습관을 개선하며 약물치료를 해야 호전이 됩니다.
    피부과 전문의와 꼭 상담하셔서 아토피로부터 벗어나시길 바랍니다.
    감사합니다.