아토피 스테로이드 연고 사용해도 되나요?

스테로이드가 나쁜영향을 준다고 하여 사용을 자제하고 있는데 상태가 계속 답보상태로 호전되지 않습니다.

많이 힘들 때 사용해도 될지 문의합니다.

사용해도 된다면 어느정도의 기간동안 사용하면 될지도 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아토피피부염은 영유아기에 흔히 발생하는 만성 염증성 피부질환으로 원인은 아직 명확하게 밝혀지지 않았으나

유전적인 소인이나 환경적인 요인, 환자의 면역 이상반응이나 피부장벽의 이상 등이 복합적으로 작용해 발병에 관여하는 것으로 알려져 있습니다.

스테로이드에 대한 부작용 때문에 사용을 꺼려하시는 경우가 많지만, 피부가 붉게 변하거나 건조하고 가려움증이 심해지는 급성 염증 소견이 있을 때 스테로이드제를 사용하면 효과적입니다. 하지만 약물치료가 필요할 때 시기를 놓쳐 만성병변으로 바뀌게 되면 스테로이드제마저도 도움이 되지 않을 수 있습니다.

따라서 스테로이드제를 무조건 사용하지 않는 것 보다는 증상에 따라 적절한 용법으로 적절한 기간동안 사용하는 것이 중요합니다.

1) 바르는 스테로이드는 처방받은 용법가 기간대로 사용해야 합니다. 올바른 피부관리가 함께 이루어져야 합니다

2) 얼굴이나 사타구니 부위는 바르는 스테로이드가 잘 흡수되어 약한 강도의 스테로이드를 사용하는 것이 좋습니다.

3) 보습제와는 달리 온몸에 바르지 않고, 염증이 있는 부위에만 국소적으로 사용합니다.

4) 목욕이나 샤워 직후 피부가 촉촉한 상태에서 바르는 것이 더욱 효과적입니다.

아토피피부염의 악화요인은 환자마다 다르지만 일반적으로 다음과 같은 것들이 알려져 있습니다.

1) 피부자극 : 온도와 습도 변화 (건조한 공기, 높은 온도), 땀, 아기의 침, 꽉 끼는 의복이나 거친 재질의 옷, 긁는 행위, 정신적 스트레스 등

2) 식품 : 달걀, 우유, 콩, 땅콩, 밀 등 알레르기 반응이 나타나는 경우

3) 알레르겐 : 집먼지 진드기, 꽃가루 등

4) 감염 : 세균, 바이러스, 진균 (곰팡이) 등

아토피피부염의 치료를 위해서는 악화요인을 가능한 제거하는 것이 중요합니다. 환자마다 악화요인이 다르므로 개인마다 악화요인이 무엇인지 정확하게 파악한 후 조절하는 것이 중요합니다. 가장 중요한 것은 피부보습과 청결 유지 입니다.

- 목욕이나 샤워를 하루 1회 시행합니다.

- 물은 너무 뜨겁지 않은 미지근한 정도로 하고, 때는 밀지 않습니다.

- 비누는 약산성 보습 비누를 사용합니다.

- 목욕 시간은 15~20분 정도 이내로 하며, 목욕 후 부드러운 수건으로 두드리듯 물기를 닦고 3분 이내 보습제를 충분히 바릅니다

- 보습제는 하루에도 여러 번 사용하시고, 꾸준히 사용하세요.

 이외에도 땀이 잘 흡수되는 부드러운 소재의 옷을 입으시고, 스트레스 관리

 적절한 실내온도의 습도의 유지가 중요하며, 무엇보다 효과적이고 검증된 치료방법으로 꾸준히 관리하시는 것이 중요합니다.

 감사합니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 피부과 전문의 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드의 경우 장기간 사용할 때 부작용이 발생합니다. 하지만 아토피 피부염이 심할 때 먹는약을 제외하고, 스테로이드 연고만큼 단기간 좋은 효과를 내는 방법은 없습니다.

    스테로이드 연고는 적절하게 사용하면 부작용도 없고 매우 효과가 좋은 약입니다. 흔히들 스테로이드 부작용 때문에 스테로이드를 과하게 기피하는 환자분들이 계십니다. 빨리 좋아지는 방법을 알면서도 과한 걱정으로 고생하는 거죠.

    일시적으로 심할때는 스테로이드 연고를 발라도 됩니다. 2~3주간 연속으로 발라도 큰 문제가 잘 안생깁니다. 스테로이드도 강한정도에 따라 등급이 있는데 가장 강한등급은 주로 손발에 사용하며, 몸통은 중간등급, 얼굴은 약한등급을 짧게만 사용합니다.

    질문에 대답을 드리면,

    1. 많이 힘들 때 사용해도 될지 문의합니다.

    많이 힘들 때 스테로이드를 사용하셔도 됩니다. 아니 사용 하시는게 훨씬 좋습니다. 심할 때 확실하게 사용하여 빠르게 가라앉혀서 약을 사용하는 기간을 최소화 하는게 최선입니다.

    2. 사용해도 된다면 어느정도의 기간동안 사용하면 될지도 궁금합니다.

    1주정도 하루 두번 발라보시고 호전되면 빈도를 줄여나가는걸 추천드립니다. 1주일 정도 바르는 것은 전혀 문제가 되지 않습니다. 1주동안은 하루 두번, 그다음 1주는 하루 1번, 그 다음부터는 심할때만 한번씩 도포, 이런 방법을 추천드립니다.

    일반적으로 스테로이드 연고 부작용을 겪는 분들은 한 부위에 강한 스테로이드 등급의 연고를 1달이상 또는 2~3달이상 연속적으로 발랐을 경우입니다.