피부과건강상담
곰살맞은솔개281
곰살맞은솔개28120.09.03

스테로이드 부작용에 대해 알고 싶습니다.

안녕하세요 피부과에서 여드름+피부염+모공염 등으로 스테로이드 약을 처방받았습니다. 근데 그 뒤로 가려움증이랑 부어오름이 너무 심해져서요. 약을 중단하고 싶은데 스테로이드는 약을 함부러 중단하면 안된다고 해서 질문 드립니다. 스테로이드 부작용이 나타날 시에 임의로 중단해도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 증상으로 피부과 진료를 보시고 약을 처방 받으신 듯 합니다. 일단 약을 드신 이후로 가려움증이나 부어오르는 증상이 더 심해지셨다고 하면 다시 한번 피부과에 방문하셔서 상태가 괜찮은 것인지, 약을 바꾸거나 추가해야 될 것은 없는지 확인을 하시는게 좋겠습니다. 스테로이드와 관련해서 병원에서 처방받아 단기간 사용하는 경우는 부작용이 생기지는 않습니다. 또한 고용량의 스테로이드를 사용하지 않는다면 약을 중단하게 되어도 문제가 되지는 않구요. 다만 말씀하신대로 임의로 중단하는 경우 스테로이드 부작용 보다는 지금 치료중인 피부질환의 경과에 영향을 줄 수 있어 좋지는 않습니다. 중단이 필요한 경우에는 피부과에서 알아서 설명하고 약을 처방하지 않으실 겁니다. 약은 꼭 주치의 선생님과 상의하셔서 중단하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림