약 복용약·영양제
영리한기린142
영리한기린14221.02.25

피부염에 스테로이드 괜찮은가요?

지루성 피부염과 접촉성 피부염이 동시에 와서 스테로이드를 복용하고 바르는것을 같이 병행하였는데요.

단기간 사용시에는 부작용을 걱정하지 않아도 되나요?

그리고 단기간 사용후 나아지지 않을 경우 스테로이드를 더 복용하고 발라도 될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염과 접촉성 피부염이 동시에 와서 스테로이드를 복용하고 바르는것을 같이 병행하였는데요.

    단기간 사용시에는 부작용을 걱정하지 않아도 되나요?

    0 보통 2-4주 정도 사용하세요 용량 용법만 잘지키면 큰 문제 없어요

    그리고 단기간 사용후 나아지지 않을 경우 스테로이드를 더 복용하고 발라도 될까요?

    0 일정기간,중단 후에 다시 사용하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단기간 스테로이드 사용은 걱정 안 하셔도 되지만

    4주이상 연속으로 사용하실 경우엔 반드시 휴약기를 두셔야 합니다

    사용 후 낫지 않으시면 식습관과 생활습관을 개선하시는 게 좋아요

    예를들면 밀가루 음식, 인스턴트류, 당류, 자극적인 음식은 피해드시고

    과일, 야채를 자주 드신다는 등의 방법이 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다