약 복용약·영양제
신속한관박쥐292
신속한관박쥐29224.04.27

스테로이드 증상 있어도 끊어도 되나요?

나이
성별
남성

네오덱스 안연고와 메칠정 스테로이드약을 얼굴 접촉성 피부염때문에 처방받았는데 먹는 약은 하루정도 먹었고 바르는 약은 2,3일 발랐는데 원래 하루정도 바르고 먹으면 바로 좋아졌는데 이번에는 아직도 붉은기가 안 없어지는데 스테로이드 오래 사용하면 안 좋다고 하셔서 그냥 둘 다 안 먹고 안 바르려고하는데 어떻게 할까요?? 스테로이드를 이렇게 증상있을 때 끊어도 부작용 안 생기나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    증상에 따라서 조절이 가능하긴하지만 2~3일 정도로 호전이 되지 않는다고 바로 중단하실 정도의 약은 아닙니다.

    며칠더 복용하시다가 호전되면 중단하세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아직증상이 있는 경우에는 사용을 권장드리며 2주이상 사용을 하지 않는 경우에는 크게 문제가 되지 않기에 조금더 사용을 하면서 상태를 지켜보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    스테로이드를 장기간 복용하면 여러 부작용이 생길수는 있으나 꼭 필요한 처방을 임의로 중단했을 때 증상이 악화될 수 있습니다. 고용량 투여시는 용량을 서서히 줄이며 중단하셔야 합니다. 진료받으실때 충분히 상담해서 조절할 수 있도록 처방을 받으시길 바라며 증상이 호전되지않았으므로 약을 복용하시고 연고도 며칠 사용하시길 바랍니다.