솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.09.14

상사의 강점과 약점은 무엇인가요? 그것이 팀 또는 조직에 어떤 영향을 미치고 있나요?

상사의 강점과 약점에 따라서 팀에게 어떤 영향이 미치는지 궁금하고 강점과 약점을 가지고 어떻게 기회로 창출해서 조직력을 더 극대화 할 수 있는지 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    강점

    리더십 능력: 상사의 리더십 능력이 뛰어난다면 팀원들은 자신들을 안정감 있게 느끼며

    목표 달성을 위해 동기부여 받을 수 있습니다

    의사소통 능력: 상사가 효과적으로 의사소통이 원활할 시 정보 전달이 원활하게 이루어지며

    혼란을 최소화할 수 있죠

    문제 해결 능력: 문제 발생 시 상사가 빠르게 대응하고 해결책을 찾는다면 팀의 성과가 향상됩니다

    공정성과 정의감: 상사의 공정성은 팀원들의 신뢰를 구축하고 조직 내의 협력을 촉진합니다

    약점

    통제 불능 또는 마이크로매니징: 상사가 지나치게 통제적이거나 세부 사항에까지 개입할 시

    팀원들의 창의성과 독립성이 억제될 수 있어요

    의사소통이 부족하다면 팀원들 사이에 혼란과 오해가 발생할 수 있고

    팀의 목표 달성이 어려워져요

    상사가 개별 팀원의 업무와 기여를 인식하지 않는다면 팀원들은 동기 부여를 잃게 하며

    불만을 표현할 수 있게 만듭니다

    문제를 해결하지 못하는 상사는 팀의 생산성과 효율성을 저하 시키게 만드는 시발점이 되죠

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그게 상사들의 리더쉽같아요 조직을 잘 아우르고 동료 아래 직원들을 가족같은 마음으로 벼려하는 것이 상사의 강점이 좋은 영향을 조직에 미치는것 같아요 그게 좋은상사의 강점이고 반대로 직원과 조직위에 군림하고 간섭하는것은 상사의 약점같아요 최악의 상사로 실적도 낮을것 같아요.

  • 안녕하세요. 귀중한하운드17입니다.

    사람마다 조직마다 다르다고 봅니다. 상명하복이 강한 조직의 경우

    상사의 리더십이 중요하며 그렇지 않은 경우 상사라는 개념보다는 먼저

    입사한 팀원 개념으로 생각하시면서 생활하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.