기타 고민상담고민상담
초록큰고래255
초록큰고래25523.06.29
공군과 육군 군복무 차이점이 뭔가요 ?

군복무 신청 예정인 아들이 있습니다 만 공군과 육군의 기본적인 장,단점을 알고싶고 입대 방법 , 휴가 기간, 군복무기간 등 알고싶어요

  • 안녕하세요. 노네임입니다.

    육군은 18개월, 공군은 21개월입니다.

    제가 공군으로 군복무를 했는데 육군과 비교해서 공군의 장단점을 알려드리겠습니다.

    장점1. 시험을 어느정도만 치면 수도권 제외하고는 집근처 자대를 갈 수 있고 시험을 잘치면 상대적으로 편한 자대를 갈 수 있다.

    장점2. 휴가가 육군보다 기본 40개 이상은 차이난다. 공군은 자대마다 다르지만 보통 6주마다 성과제 외박이라는 휴가를 주기 때문에 그게 굉장한 차이를 나타내고 그만큼 휴가를 자주 나갈 수 있습니다.

    장점3. 훈련이 육군보다는 상대적으로 편하다. 힘들지 않다는 것은 아니지만 제가 공군의 꽃이라는 훈련들을 해보니 육군의 혹한기같은 훈련들보다는 나은 것 같고 훈련의 빈도도 그렇게 잦지 않습니다.

    장점4. 자기계발 시간이 보장이 되고 근무 외 시간에 불려나가서 작업을 할 시 가점을 준다. 나중에 가점은 모으면 휴가가 됩니다.

    장점은 이외에도 꽤 있지만 지금 생각나는 건 이정도인 것 같습니다. 단점도 설명해드리겠습니다.

    단점1. 3개월이 더 길다. 이 3개월을 밖에서 더 의미있게 쓴다면 안에서 자기계발 하는 것보다 큰 성과를 거둘 수 있습니다. 그리고 더 빨리 전역이 오는 것이 매우 큽니다.

    단점2. 기본적인 휴가가 많은 만큼 추가로 휴가를 모으는게 육군보다 어렵다. 육군의 경우 자격증, 특급전사 등 포상휴가나 위로휴가를 노력만 하면 꽤 모을 수 있지만 공군은 일부 크루 특기를 제외하면 가점휴가 빼고 모으기 힘들다.

    대충 이정도 장단점을 제가 복무하면서, 복무 후 느꼈습니다. 물론 다른 장단점도 있을 것이고 저의 주관적인 의견이기에 참고정도로만 보시고 다른 인터넷에서도 찾고 알아보시길 바랍니다. 화이팅!

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    육군>

    입대방법은 기본적으로 징병입니다. 복무기간은 18개월이고 휴가기간은 24일입니다. 훈련기간 39일

    공군>

    입대방법은 지원입대입니다. 복무기간은 21개월이고 휴가기간은 32일입니다. 훈련기간 6주

    기본적으로 공군의 복무기간이 더 깁니다. 당연히 휴가기간도 더깁니다.

    공군은 육군보다 덜 힘들다는 인식이 있는데 실제로 갔다온 사람들은 다 아니라고 합니다 .