성형외과건강상담
새침한달팽이74
새침한달팽이7421.04.19

30년 전 쌍꺼풀 수술했는데요. 수술 해야 하나요?

30년전 절개법으로 쌍꺼풀 수술(당일 방문, 당일 수술 ㅡ ㅡ;; ) 받고, 트임이나 코 등등 연계 수술없이 딱 쌍꺼풀 수술만 받은 케이습니다. 예쁘진 않지만 그래도 큰 불편없이 살아왔는데, 나이가 들어선지 근래들어 자꾸 눈꺼풀 위쪽이 덮이면서 눈을 가린다는 느낌이 들어 불편합니다.

점점 심해지는 불편한 증상을 개선하려면 거상술 같은 수술이 필요할까요? 아니면 쌍꺼풀 재수술을 받아야 할까요?

혹, 수술외에 다른 방법은 없을까요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거 쌍꺼풀 수술 이후 나이가 들면서 피부처짐으로 눈이 가리고 무거운 느낌이 드시는 문제로 문의 주셨네요.

    방법적으로는 쌍꺼풀의 높이를 높이면서 늘어진 피부를 일부 절제하는 방법과 처진 정도와 위치, 기존 쌍꺼풀의 모양 등을 고려하여 이마거상이나 눈썹하거상술 등의 방법으로 해결하기도 합니다. 경우에 따라서는 복합적으로 개선이 필요한 경우도 있고 심플하게 쌍꺼풀과 트임정도로 해결되기도 하죠.

    따라서 정확한 방법을 제안하기 위해서는 직접 상담을 통해 눈의 전반적인 상태를 우선적으로 체크해 볼 필요가 있습니다.

    수술 외의 방법으로는 처짐과 가림 현상을 개선할 방법은 아직까진 없어요..

    성형외과로 방문하셔서 상담과 견적을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.