자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 와이퍼는 교체주기가 있나요?

안녕하세요 자동차 새거릉 구입한지 1년이 넘었는데 와이퍼가 아직 잘 작동하는데 언제 교환하면 되나요 교체주기가 따로 있나요 아니면 잘 안닦이면 그냥 교체하면되나요

  • 안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    자동차 와이퍼 교체 주기는 정해져 있지는 않습니다. 보통은 와이퍼 손잡이를 움직일 때 거친 소리가 나거나 와이퍼 블레이드가 커브에 맞게 동작하지 않을 때 교체하는 것이 좋습니다. 또한 와이퍼 블레이드가 정상적으로 작동하지 않거나 뜯어지거나 깨어질 때도 교체해야 합니다. 이외에는 교체할 필요가 없습니다. 그러나 깨끗하게 닦이지 않으면 와이퍼 블레이드가 빨리 마모되기 때문에, 와이퍼가 제대로 작동하지 않은 경우에는 먼저 와이퍼 블레이드를 청소하여 문제를 해결할 수 있습니다.

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.04.21

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    보통 와이퍼의 경우 1년주기로 교체를 하는데 먼저 유막제거와 발수코팅을 작업을 하시고 그 뒤에도 물기제거가 안되면 와이퍼를 교체하세요.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로 이이버는 사용했을때 물기 제거가 잘안된다고 느낄때 해주면되는것같습니다

    운전에 크게 지장을 주는 부분이 아니라서요

  • 안녕하세요. 빈티지한양48입니다.

    티비에 자동차 명인이 나와서 마트에 버려진 와이퍼를 다시 본인 자동차에 사용하는 것을 봤습니다. 그 명인 왈

    와이퍼가 문제가 아니라 전면 유리에 유막이 문제인데 그걸 닦지 않고 와이퍼 문제로 알고 비싼 비용을들여 와이퍼만 교체 한다고 하더라구요... 근데 저도 유막 제거 해보니 진짜 와이퍼문제가 아닌것을 알았습니다...

    즉 주기가 따로 있진 않고 외력에 의한 손상(고무찢어짐, 휨)등이 발생할때 교체 해주시면되고...전면부 유리의 유막제거를 먼저 해보시는것을 추천드립니다~

  • 안녕하세요. 냉엄한가마우지230입니다.

    저는 개인적으로 와이퍼는 싼거를 사서 자주 갈아줍니다.

    3-4개월마다 갈아주고 있습니다