치과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.02.28

치아의 보철물은 언제 교체해야 하나요?

치과 치료를 받으면 임플란트, 크라운, 인레이 등의 인공보철물을 치아 대신 사용하게 되잖아요. 혹시 치아의 보철물은 주기적으로 꼭 교체해줘야 하나요? 아프지 않더라도 바꿔줘야만 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보철물의 평균적인 수명은 존재합니다. 하지만 어떠한 주기를 가지고 교체하는 것은 아닙니다. 본인이 관리를 잘 한다면 어떠한 보철물도 반 영구적으로 사용할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    보철물은 반영구적인 재료이므로 문제가 없으면 교체를 하실 필요 없습니다. 검진만 주기적으로 다니시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    보철물의 평균수명은 대략 5-10년정도 입니다. 하지만 시간이 지난다고 무조건 교체를 하는건 아니고 관리가 잘되면 더 오래 사용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 보철물의 수명은 보통 10년이라고 합니다. 하지만 10년 이상이 되어도 관리가 잘 되었다면 그 이상도 사용할 수 있습니다.

    보철물 주변의 이물질을 깨끗하게 제거해 주시고 보철물에 너무 과도한 힘을 가하지 않는다면 10년 이상도 사용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 대개 8-10년정도이며, 관리의 정도 및 재료에 따라 차이는 있을수 있습니다. 특별히 문제가 없는 경우에는 교체를 하지는 않아도 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 정해진 교체 주기는 없습니다.

    2. 보통 보철물 수명은 5~10년 정도이나 관리를 얼마나 잘하느냐에 따라 또 수명은 천차만별입니다.