생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물의 각 부분은 어떤일을 할까요

식물은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매 등 다양한 부위로 이뤄져 있는데 잎은 숨의 쉬고 광합성 작용을 하는 등 각 부위가 여러가지 알을 하는데 각자 어떤 일을 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물은 뿌리, 줄기, 잎, 꽃, 열매로 구성되어 있다고 표현할 수 있습니다.

    일반적으로, 뿌리는 식물을 지탱하고 물과 양분을 토양으로 부터 흡수하는 기능을 담당합니다. 잎은 물과 햇빛, 이산화탄소를 사용하여 영양분을 만드는 기능을 담당합니다. 줄기는 물과 양분이 이동하는 통로로써 역할을 합니다. 꽃은 자신을 닮은 자손을 남기기 위해서 수분이 이루어지는 식물의 생식기관 입니다. 열매는 자신의 씨앗을 먼곳까지 퍼트리는 역할을 합니다.

    하지만 식물의 종류에 따라서 역할의 변화가 생기기도 합니다. 양파, 무, 당근 등은 뿌리가 영양분을 저장하는 역할을 하기도 합니다. 식충식물은 잎이 곤충을 잡아 영양분을 흡수하는 기능을 하기도 합니다.

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.10

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    뿌리로부터 수분, 양분 흡수, 줄기는 영양분, 수분의 이동, 잎에서는 호흡과 광합성 및 수분 배출, 꽃에서는 번식을 위한 준비, 열매는 영양분을 저장하고 씨를 보호하는 역할 등을 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    식물은 일반적으로 뿌리, 잎, 줄기, 꽃, 열매의 구조로 이루어져 있습니다.

    뿌리는 땅속에 위치하여 식물을 지탱, 지지하는 기능을 하며 물과 물속에 있는 양분을 흡수하고,

    잎에서 만든 영양분은 저장하는 기능도 하여 식물이 잘 자랄 수 있게 도와줍니다.

    줄기는 뿌리에서 흡수한 물을 물관을 통해 잎까지 이동하도록 합니다.

    또한 다양한 껍질로 싸여져 있어서 이는 더위와 추위로부터 식물을 보호하는 기능을 합니다.

    식물의 잎은 물, 햇빛, 공기 중의 이산화탄소를 이용 스스로 영양분을 만드는 광합성 작용을 하여

    식물의 여러 부분으로 나누어주는 기능을 합니다.

    꽃은 대부분 암술, 수술, 꽃잎, 꽃받침 구조로 되어 있어 식물의 생식기관 역할을 하여 씨를 만드는 역할을 하고

    식물의 열매는 씨를 둘러싸고 보호하며 퍼트리는 역할을 합니다.