정형외과건강상담
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.14

걸을때 마다 발목? 발쪽에서 소리가 나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어릴때부터 걸을때마다 발목?인가 발쪽에서 소리가 나더라구요

걷는데는 아무 이상이 없고 검사를 받았을 때도 이상이 없다고 해서

한번더 요청을 해보려고 합니다.

운동하거나 등산을 해도 아무 이상이 없는데 뼈에 문제일까요?

  • 발목 부위 관절이 맞닿으면서 발생하는 소리가 아닐까 싶습니다. 통증, 붓기, 열감 등의 증상이 없다면 당장 특별히 문제될 것 없으며 이상이 있다고 보기도 어렵습니다. 검사에서도 이상이 없었다면 크게 걱정할 것 없어 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 것 때문에 걱정이시군요.

    관절에서 뚝뚝 소리가 나는 것은 관절에 특별히 문제가 없는 상태에서도 자주 발생하는 증상입니다.

    목, 어깨, 무릎, 허리 등등 모든 관절에서 소리가 날 수 있습니다.

    모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다.

    소리만 난다면 큰 문제는 되지 않으며, 소리가 나면서 통증까지 있다고 하면 주의하시는게 좋습니다. 통증을 유발하는 운동은 중단하시는 것이 좋고 운동 자세나 방법을 바꾸는 것이 좋습니다.

    답변이 되었나요?

    답변이 만족스러웠다면 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요.

    발목과 발에는 수 많은 관절이 위치해 있어서 이 중에 인대가 약하거나 관절끼리

    가깝게 위치해 있는 경우, 쉽게 부딫히는 소리가 발생할 수 있지만 이것을 질병으로

    생각하지는 않으며 치료가 필요한 것은 아닙니다. 이로 인해 활동에 제한이 발생하는

    경우는 문제가 될 수 있지만 그렇지 않은 경우, 검사에서 특이 소견을 보이지 않는

    경우, 치료 없이 지켜 보게 되며 치료 방법이 딱히 있지는 않을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    발목 관절에서 소리만 나고 불안전성이나 통증이 없다면 크게 걱정하실 필요는 없어보입니다.

    너무 걱정되어 정밀검사를 원하신다면 정형외과 방문하시어 MRI 검사 권유드립니다.