당뇨가 있는데 먹어도 되는 탄수화물이 어찌되나요? 먹는양은 어느정도여야할까요?

좋은 탄수화물도 많이 먹게 되면

당뇨환자에게는 좋지않은거죠?

좀 맘편히 먹을수 있는 탄수화물이나 같이 먹으면 좋은 음식좀 추천해주세요~

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨 식이조절방법

- 단 음료를 피하십시오. (특히 콜라나, 믹스커피 안됩니다.)

- 과일은 필요하지만 많이 드시면 안됩니다. (과일을 드실거면 갈아서 쥬스로 마시는것은 피하세요)

- 야채 등의 섭유질이 풍부한 음식을 드셔야합니다.

- 백미보다는 현미를 드십시오 (현미는 소화속도가 느려서 식후 혈당이 올라가는 속도가 백미보다 느립니다.)

- 금주

- 싱겁게 드셔야합니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    당뇨식단에 대해 문의주셨습니다.
    당뇨병을 치료하는데 있어서 가장 중요한 부분은 식이요법입니다.
    식사에서 무엇을 선택하여 얼마나 먹을까를 결정하는 것은 환자분이기 때문에, 환자분의 식이요법에 대한 충분한 이해와 적극적인 참여가 있어야 좋은 결과를 보일 수 있습니다.
    아래 링크에서 자세하게 잘 나와 있어서 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2119645&cid=51004&categoryId=51004

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      당뇨 환자라고 해도 탄수화물은 기본적으로 섭취를 해야 합니다. 대신 혈당이 급격히 올라갈 수 있는 당지수가 높은 음식 대신 당지수가 낮은 음식을 드시는 것이 좋지요. 즉, 백미보다는 현미, 현미에도 콩과 같은 잡곡을 섞는 것이 좋지요. 또한 면종류나 과자, 초콜릿 등은 제한하는 것이지요. 드시는 양은 혈당조절이 어느정도 되느냐에 따라서 달라집니다. 혈당 조절이 잘 안되면 좀 더 줄이고 운동은 늘리면서 조절하는 것이지요. 아무리 당지수가 높은 탄수화물이라도 너무 많이 먹는 것은 피하시기를 바랍니다. 구체적인 상황에 대한 궁금증은 주치의 선생님께 그때그때 묻는 것도 좋을 듯 합니다.

      서민석 드림