역사학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.04.02

2차대전을 기점으로 미국이 세계의 패권을 쥔 이유는 무엇인가요?

2차대전 이전까지의 세계질서의 중심에 있던 유럽지역 그 중에서도 영국에 있던 패권이 미국으로 넘어가게 된 이유는 무엇이 있을카요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국은 태평양 전선을 중심으로 전략적인 지위를 확보했습니다. 특히 일보의 진주만 공격 이후로 미국은 2차 대전에 참여 하게 되고 이를 통해 미국은 세계적으로 영향력을 행사하고 세계의 패권을 쥐게 되었습니다. 미국은 영국을 대신해 세계의 패권 국가가 되게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    유럽은 세계2차대전의 전투 대부분이 일어난 지역인 만큼 난장판이 되었고,

    식민지의 효용이 생각보다 떨어진단 사실이 알려져

    본격적으로 식민지 해방이 시작되면서 물자생산력도 떨어지게 됩니다

    반면 미국은 그전까진 시골국가 라는 이미지 였지만

    세계2차대전때 그 큰 땅덩어리가 작정하고 전쟁을 준비하면

    얼마나 무시무시한 생산력을 발휘하는지 널리 알려졌으며

    통신과 항해기술의 발달로 멀리 떨어진 대륙이란 약점도 극복되어서

    세계의 중심이 될 수 있었습니다