양육·훈육육아
WINTERFELL
WINTERFELL 22.12.08

아이의 키 성장을 위해 성장 주사가 도움이 되나요?

부모의 키가 작은 경우에 아이의 키를 걱정하여 키성장 주사를 주는 것은 아이의 성장에 얼마나 실질적인 도움을 주는지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 키 성장을 위한 것이 주사 뿐이라서 슬프지만, 키 작은 아이 키워보니, 이런 걸 몰랐던 게 아쉽습니다.

    병원에서 보통 1년 간 검사를 한 후 결정한다고 하니 참고하십시요

    그리고 부작용에 대해서도 알아 보시고 결정하는 게 좋을 것 같습니다.

    3%미만은 보험이 되는 걸로 알고 있는데, 조건이 세 가지라고 합니다.

    3%미만, 호르몬결핍, 성장호르몬 유발검사 라고 하니 참고하십시요.

    더 자세한 안내는 아하 의료 게시판에 글을 남겨 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    맞는 아이마다 체질과 기질이 달라, 효과가 일관적이진 않습니다.

    그보다 중요한 것은 주사를 맞는 시기가 중요합니다.

    대개, 2차 성징 이후에 맞는 것은 큰 효과를 보지 못합니다.

    또, 성장판이 계속해서 열려있는지 여부도 X-Ray 촬영을 통해 확인할 수 있으니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성장주사와 같은 경우에는 성장이 어려운 아이들에게

    도움이 되기도 합니다만 그 이외에 다른 아이들에게는

    도움이 될지 되지 않을지 확인이 불가하다고 합니다.

    그렇기 때문에 의사와 상담후, 신중하게 접종여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론도움이 됩니다만

    아이들에 따라서 크게 효과가 나타나지 않을수도 있습니다

    그러니 정확한 검사와 담당의사와의 상의를 통해서 결정하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 도움이 100%된다고 보기는 어렵습니다.

    이러한 주사가 도움이 된다면

    우리나라에 키로 인해서 걱정을 하는 부모는 아무도 없을것입니다.