역사학문
비비빙
비비빙23.03.04

강강수월래는 언제부터 시작됬는지 궁금합니다

강강수월래를 정월대보름에 손을잡고 빙빙돌던데 무슨의미가 있어서 그러는건지 언제부터 시작한건지 궁금합니다 자세히 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    강강수월래는 오랑캐의 침입을 경계하는 병사들의 구호라고 합니다.

    강강술래의 기원에는 여러 설이 있지만 그 중 가장 유명한 것은 이순신이 만들었다는 설입니다. 적군에 비해 아군이 현저히 적어 이순신이 한 밤에 부녀자들을 모아 불을 들게 하고 해안가를 따라 돌며 강강수월래를 외치게 했는데, 이를 본 왜군이 조선군이 아직도 많다고 착각하여 섣불리 공격하지 못했다는 이야기입니다.

    이에 따르면 술래는 본래 순찰이라는 의미의 '순라'가 변한 말이라고 합니다.

    강강술래의 원형은 고대 중국의 문헌에 의하면 약 2,000년 전에 존재했던 마한의 농촌 풍습에서 발견되며 인류 역사상 무형의 문화유산이 이처럼 오래 전해지는 경우는 흔치 않다고합니다

    따라서 상당히 오랜 시간 구전된 풍속이라는걸 알 수있습니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    상식적으로 알고 있기로는 강강술월래는 이순신 장군이 왜구를 무찌르기 위하여 만든 노래가 강강수월래로 알고 있습니다. 그래서 강강수월래의 뿌리가 오래되지 않고 고작 500년정도 밖에 불리지 않은 노래로 많은 사람들이 착각을 하고 있습니다. 그러나 이는 이치에 맞지 않는 소리이기 때문에 소리를 분석하여 보았습니다. 상식적으로 생각하여 보아도 전쟁터에서 노래를 짖는다는 것이 우선 맞지 않는 소리라고 판단됩니다

    그리고 강강수월래의 노래는 전세계적으로 분포하고 있는 노래이기도 합니다. 특히 이 노래는 수메르지역에서도 수천년 부터 부른 노래로써 수메르의 강강수월래는 한국의 강강수월래와 소리까지 매우 비슷하게 나타났습니다. 이런 결과는 강강수월래의 노래는 매우 오래된 노래고 또한 매우 의미가 깊은 노래임을 말해주는 것입니다

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    강강수월래의 기원은 다음과 같습니다. 강강수월래의 의미는 '강한 오랭캐가 물을 넘어온다'라는 한자 풀이에서 알 수 있듯이 오랑캐의 침입을 경계하는 병사들의 구호라고 합니다.

    강강술래의 기원에는 여러 설이 있는데 그 중 가장 유명한 것은 이순신이 만들었다는 설. 적군에 비해 아군이 현저히 적자 이순신이 한 밤에 부녀자들을 모아 불을 들게 하고 해안가를 따라 돌며 강강수월래를 외치게 했는데, 이를 본 왜군이 조선군이 아직도 많다고 착각하여 섣불리 공격하지 못했다는 이야기다.

    그러나 민간에 이미 존재하던 '강강술래'가 임진왜란을 거치며 '강강수월래'라는 그럴듯한 한문 어원을 갖게 되었다는 반론도 있다. 이에 따르면 '술래'는 본래 순찰이라는 의미의 '순라(巡邏)'가 변한 말이라고 한다.

    유네스코 한국위원회의 공식적인 설명에서는, 강강술래의 원형은 고대 중국의 문헌에 의하면 약 2,000년 전에 존재했던 마한의 농촌 풍습에서 발견된다. 인류 역사상 무형의 문화유산이 이처럼 오래 전해지는 경우는 흔치 않다는 점을 고려하면, 상당히 오랜 시간 구전된 풍속인 것이다 .

    출처 - 유네스코 문화유산, "강강술래"

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    강강술래의 기원은 임진왜란때 적군에 비해 아군이 현저히 적자 이순신이

    한 밤에 부녀자들을 모아 불을 들게 하고 해안가를 따라 돌며 강강수월래를

    외치게 했는데,

    이를 본 왜군이 조선군이 아직도 많다고 착각하여 섣불리 공격하지 못했다는

    이야기에서 전래된다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    강강술래는 시골의 일상생활인 쌀농사 문화에서 유래한 중요한 전래 풍습으로 주로 남서부 지역에서 음력 8 월 한가위에 행해졌습니다. 또한 강강술래가 정확히 언제 시작 되었는지 기록이 남아있는것이 없습니다.

  • 강강술래가 어느 때 어떻게 하여 시작되었는지 그 유래에 대해서는 이렇다 하게 밝혀볼 수 없고 다만, 이 놀이가 꽤 오래 전에 발생한 것으로 추측될 뿐이다. 고대 부족사회의 공동축제 등과 같은 모임 때 서로 손과 손을 맞잡고 뛰어 놀던 단순한 형태의 춤이 오늘날에 보이는 강강술래의 시원(始原)이 아닌가 생각된다.

    진수(陳壽)의 <삼국지三國志><동이전東夷傳>에 마한(馬韓)의 습속에 관한 기록이 보인다.

    5월에 씨를 다 뿌리고 귀신을 제(祭)한다. 때를 지어 모여 노래하고 춤추며 술을 마신다. 밤낮 쉬지 않고 수십 명이 함께 춤을 추는데, 다 같이 함께 일어나 서로 따르며 가락에 맞추며 손발을 맞추어 몸을 높였다. 낮췄다 하면서 땅을 밟는다. 이와 같이 탁무(鐸舞)와 비슷한 춤을 10월 농사를 끝낸 후에 또 다시 춘다.

    위와 같이 마한의 습속에는 파종을 끝낸 5월과 추수를 끝낸 10월에 여러 사람이 모여 술을 마셔가며 밤낮으로 춤추고 노래 부르며 즐겼음을 알 수 있다. 또한 이러한 원무(圓舞)의 형식은 비단 우리나라뿐만 아니라 세계적으로 오랜 역사를 갖는 것으로 알려지고 있다. 손에 손을 잡고 한마음으로 하나의 흐름을 이루며 뛰노는 이 놀이가 민중의 축제에서 크게 놀아졌음은, 그 놀이의 형식이나 뜻으로 보아 바람직한 것이라 하겠다. 이러한 원무 형식에 곁들여 불러졌을 노래 도한 오랜 연유를 갖는 것으로 생각된다.

    강강술래는 또는 강강수월래 등으로 구전(口傳)되어 내려오는 강강술래 노래로 미루어, 강강술래놀이는 앞에서도 말한 바와 같이 이미 원시 공동체 사회로부터 비롯되었음을 추측하는 것이다. 훨씬 후, 이것이 임진왜란 때 충무공의 전술(戰術)과 결부되어 그 뜻이나 내용에 대한 폭이 넓어진 것으로 추측된다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 강강 수월래는 크게 두 가지 기원설이 있는데 첫번째는 고대 농경사회 시대의 파종과 수확 시기에 공동체의 축제에서 행해지던 놀이가 해안 지역의 특징인 풍어와 안전에 대한 기원과 합쳐져 점차 오늘의 강강 술래와 같은 모습으로 발전되었다고 보고 있습니다. 두 번째는 임진왜란 때 이순신 장군과 관련된 구전도 전해지고 있습니다. 이순신 장군이 부녀자들을 남장시켜 서로 손을 잡고 둥근 원을 만들며 춤을 추게 했더니, 이를 본 왜적들이 군사가 많은 줄 알고 달아났다는 이야기입니다. 두 가지 기원 중 어떤 것이 맞다고 확신 할 수는 없지만 어찌 되었건 14세기 이전부터 유래 된 것은 맞는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국내 자료에 따르면

    강강술래가 시작된 유래에 대해서도 여러 가지 설이 있다. 최근에는 고대 농경사회시대의 파종과 수확 시기에 공동체의 축제에서 행해지던 놀이가 해안지역의 특징인 풍어와 안전에 대한 기원과 합쳐져, 점차 오늘의 강강술래와 같은 모습으로 발전되었다고 보고 있다고 합니다.

    강강술래는 임진왜란 때 이순신 장군과 관련된 구전도 전해지고 있는데, 이순신 장군이 부녀자들을 남장시켜 서로 손을 잡고 둥그렇게 원을 만들며 춤추게 했더니, 이를 본 왜적들이 우리 군사가 많은 줄로 오인하고 달아났다는 이야기가 있습니다.

    https://theme.archives.go.kr/next/koreaOfRecord/circle.do