역사학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.11

강강수월래를 하게 된 이유가 무엇인가요?

우리나라의 고유놀이중에 하나인 강강수월래는 어쩌다가 하게 되었나요? 뭔가 이유가 있어서 하게된거 같은데요. 어떤 이유로 한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    강강술래의 주요 후렴구이자 놀이의 이름인 강강술래가 어떤 의미이고 어원이 무엇인가에 대해서는 몇 가지 설이 있다고 합니다.

    관련 자료의 내용은 다음과 같습니다.

    한자의 '강강수월래(强羌水越來)', 즉 강한 오랑캐가 물을 건너온다는 뜻으로 풀이하여 백성들로 하여금 왜적을 경계하도록 한 구호였다는 설, 우리말, 특히 전라도 방언에서 '강'은 원, '술래'는 수레를 의미하므로 둥글고 둥글다는 뜻이라는 설, '강강'은 원, '술래'는 순찰한다는 의미의 순라에서 나왔다는 설, 더 나아가 '강강'은 둥근 원을 만들고 돈다는 뜻이며, '술래'는 도적을 잡는다는 뜻이라는 설 등이 그것이다. 하지만 전래되어 오는 민속놀이가 그렇듯이 그 어원이나 뜻이 정확히 밝혀진 바는 없다. 구전되어 내려오면서 발음이 순화되기도 하고 그때 그때 상황에 따라 의미가 바뀌면서 오늘날에 이르렀을 것으로 보고 있다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강강수월래는 이순신이 만들었다는 설이 있습니다.

    적군에 비해 아군이 현저히 적자 이순신이 한밤에 부져자들을 모아 불을 들게 하고 해안가를 돌며 강강수월래를 외치게 했고, 이를 본 왜군이 조선군이 아직도 많다고 착각하여 섣불리 공격하지 못했다는 것입니다.

    강강수월래의 의미는 강한 오랑캐가 물을 넘어온다 라는 뜻으로 오랑캐의 침입을 경계하라는 병사들의 구호입니다.