되알진치와와155
되알진치와와15524.01.24

강강술래는 언제부터 전해져온건가요?

대보름? 이럴때 강강술래라는 전통놀이를 하는걸로 알고있는데

이 강강술래는 어느 시절부터 전해져내려온 것인지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    고대 농경시대의 파종과 수확 때의 공동축제에서 노래 부르며 춤을 추던 놀이 형태의 발전이라 하였습니다.

    그 외에 고대 사회의 난혼의 교접 결합의 굿판으로 구애와 짝짓기의 혼례의례의 남녀연희에서 강강술래의 기원을 찾기도 하였습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음츨 참고하시기 바랍니다.

    바다에서 옥매산의 진영을 바라본 왜병은 이순신의 군사가 한없이 계속해서 행군하는 것으로 알고, 미리 겁을 먹고 달아났다고 한다. 이런 일이 있은 뒤로 근처의 마을 부녀자들이 서로 손을 잡고 빙빙 돌면서 춤을 추던 관행이 강강술래로 정착되었다는 것이다.

    출처 : 한국민족문화대백과사전
    https://encykorea.aks.ac.kr/Article/E0000958#:~:text=%EB%B0%94%EB%8B%A4%EC%97%90%EC%84%9C%20%EC%98%A5%EB%A7%A4%EC%82%B0%EC%9D%98,%EA%B0%95%EA%B0%95%EC%88%A0%EB%9E%98%EB%A1%9C%20%EC%A0%95%EC%B0%A9%EB%90%98%EC%97%88%EB%8B%A4%EB%8A%94%20%EA%B2%83%EC%9D%B4%EB%8B%A4.