조용한때까치152
조용한때까치15224.01.02

강강술래의 기원은 어떻게 되나요?

한가위가 되면 즐겨 하던 전통놀이는 강강술래인데요. 강강술래의 기원은 어떻게 되나요? 우리나라에서 만들어진게 맞는건가요??

  • 안녕하세요. 배영하는 나무늘보입니다. '강강술래'는 고려 시대부터 시작된 한국의 전통 놀이입니다. 풍요와 번영을 기원하는 데 목적이 있으며, 여성들이 손을 잡고 원을 그리며 춤을 추는 것이 특징입니다. 도움이 되셨으면 좋겠습니다~! 👍

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    강강술래가 정확히 언제 시작되었는지 기록이 남아 있지는 않지만 두가지 설이 전해지고 있습니다.

    첫번째는 수확시기에 농민들이 축제를 열어 다같이 원을 만들며 춤을 추었던 집단군무에서 유래되었다고 보는 것입니다.

    두번째는 임진왜란 때 충무공 이순신이 우리 병사 수가 많아 보이도록 하기 위해 여자들에게 남자 옷을 입혀 해안 산자락을 돌게 한 데서

    비롯됐다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    바다에서 옥매산의 진영을 바라본 왜병은 이순신의 군사가 한없이 계속해서 행군하는 것으로 알고, 미리 겁을 먹고 달아났다고 합니다.

    이런 일이 있은 뒤로 근처의 마을 부녀자들이 서로 손을 잡고 빙빙 돌면서 춤을 추던 관행이 강강술래로 정착되었다는 것입니다.

    따라서 "강강술래"의 기원은 이순신의 창안에서 비롯된다는 주장이 있습니다.