역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.13

우리나라 전통 민속놀이 강강술래는 어떤 문화나 지역에서 주로 전해져 왔나요?

이 놀이의 기원과 역사적 배경에 대해서 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    강강술래는 전라도 지방에서 전하는

    민속놀이입니다. 강강술래는 국가무형문화재

    제 8호이며, 2009년 9월에는 유네스코

    인류구전 및 무형유산 걸작으로 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강상술래는 전라도 지방에서 전하는 민속 놀이 입니다.

    강강술래의 기원에는 여러 설이 있는데 그 중 가장 유명한 것은 이순신이 만들었다는 것으로 적군에 비해 아군이 현저히 적자 이순신이 한 밤에 부녀자들을 모아 불을 들게 하고 해안가를 따라 돌며 강강수월래를 외치게 했고, 이를 본 왜군이 조선군이 아직도 많다고 착각해 섣불리 공격하지 못했다는 이야기 입니다.