수면 내시경하기전 체외충격파를 받으면 안되는지요?

2021. 04. 15. 06:30

건강검진때 수면 위.대장내시경을 하려는데 7개월이전에 체외충격파를 받으면 안된다는데 그게 사실 인가요? 사실 이라면 그이유는 무엇입니까? 어깨에 석회건염이 있어 체외충겨파치료를해하는데 내시경에 영향이 있다고 하는데 사실인지요?



총 1개의 답변이 있어요.

진단검사의학과

질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

소화기계 내시경 전에 체외충격파 시술이 금기라는 말은 처음 들어봅니다.

체외 충격파 치료는 근골격계 질환에 널리 사용되고 있는 대표적인 비수술 치료법 중 하나로, 통증이 있는 부위에 체외에서 충격파를 가하여 질환이 있는 부위의 혈류량을 증가시키고 염증을 호전시켜, 힘줄 및 그 주위 조직과 뼈가 빠르게 치유되도록 돕는 근본적인 치료법입니다.

위, 대장 내시경과는 전혀 상관이 없습니다.

혹시, 담석이나 췌장석에 체외충격파를 한 다음 내시경을 하면 보험 급여에서 삭감 당하는 데 그걸 잘못 이해하신 건 아닌가 의심되네요.

2021. 04. 15. 13:10
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :