불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.05

내시경을 할때 수면으로 하지않으면 많이 아플까요?

건강검진을 받아야하는데요. 수면내시경할때 마취가 무서워서요. 마취가 안되는 사람도 있다고하고요. 내시경 수면으로 안하고 그냥하면 많이 아플까요?

  • 안녕하세요. 고요한베짱이258입니다.

    많이 아프지는 않아요.

    근데 의식이 있다보니 검사시 제대로 안될수도 있다고하네요.

    좀 더많이 꺾꺾대다보니까.

    그래서 한번정도는 수면으로 제대로 검사해보라고 하더라구요.

    근데 전 수면도 잘 되지않아서 늘 그냥합니다.

  • 안녕하세요. 외로운벌새104입니다.

    저도 수면내시경만 하다가 처음으로 위내시경을 비수면으로 해봤는데요

    뭔가 묵직한게 들어오니 불편하긴해요

    트름??같은게 계속 나오구요

    근데 호흡만 편하게 하려고 노력하시면 생각보다는 괜찮아요 저는 오히려 한번 비수면으로 받고나서는 앞으로는 비수면으로만 하려고해요 위내시경만요^^

    수면은 깨는데 한참 걸리는데 비수면은 금방 끝나서 조금 불편해도 생각만큼 불편하지는 않았고 금방 끝나는거 그게 가장 좋더라구요

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    수면내시경보다 일반내시경 하는 사람이 생각보다 많다고 들었는데, 처음엔 불편해도 나중엔 괜찬다고 하더라구요.