치과건강상담
기쁜참밀드리257
기쁜참밀드리25722.11.08
교정 후 치아가 벌어지는데 재교정을 해야하나요?

교정 후 5년정도 지났습니다!

치아 안쪽 유지장치는 장치 뗀지 얼마안되어

자주 떨어져서 오래전에 제거했었구요

최근 치아 사이가 벌어진게 느껴지고 치아 사이에 음식물도 꽤 많이 끼는듯한 느낌인데 교정을 한 치과에 다시 방문하는게 맞을지... 집근처 타 교정치과를 가보는게 나을지 고민이네요 !

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않으면 계속해서 치아가 벌어질 수 있으므로 교정 한 치과에 재방문하시어 다시 검진 및 치료를 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 경우라도 교정치과를 방문하면 현재 고민하시는 부분에 대한 해법은 찾을 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 가자 좋은 것은 기존에 치료한 치과를 방문하는 것이 좋습니다. 치료 전과 과정에 대한 자료가 모두 있기 때문에 추가적인 시술을 할 때 조금 더 유리한 면이 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    왠만하면 교정하신 치과에 가셔서 검진을 받아보시는게 좋습니다. 치아가 많이 벌어졋다면 다시 유지장치를 사용하셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    타 치과에서 가능은 하지만 교정을 했던 치과 방문이 상태를 잘 알기 때문에 유리할수 있습니다.

    치아 재교정시에는 치근, 치수, 치조골에 상당한 힘이 가해지기 때문에 손상이 더 많이 생길 수 있으니 신중히 고려해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.