치과건강상담
눈이부시게
눈이부시게23.05.31

치아 사이가 조금 멀어졌는데 재교정을 해야할까요??

교정끝나고 몇달안돼서 치과에서 윗니에있던 고정식 유지장치를 제거했습니다 그러고 2-3년정도 지나니 치아에 간격이 생겼는데 다시 재교정을 해야할까요? 2-3mm정도 되는데 신경쓰이네요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2-3mm 정도 벌어졌다면 재교정하는 것도 생각해야 합니다. 점점 더 벌어질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아 상태에 따라 다르겟지만, 교정을 해야될지 그부분만 레진으로 떼워야될지, 그게 아니면 크라운으로 치료를 해야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 치과 교정 이후에 relapse라고 하여 일부 치아 사이에 틈이 생기는 것은 아직까지 교정 후 한계라고 보시면 됩니다. 다만 이러한 치아 벌어짐이 앞쪽 치아에 나타난다면 재교정을 권하고 있으나 뒤쪽 치아라면 크게 교정을 권하고 있지 않습니다. 교정을 한 치과 방문 후 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않아 치아가 다시 틀어진 경우에는 새로 재 교정치료를 하셔야 합니다.