역사학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

강원도 인구 밀도가 낮은 원인은 무엇인가요

강원도는 면적이 비해서 인구 밀도가 낮은 것으로 유명합니다 왜 강원도에 사람들이 많이 살지 않게 되었는지 역사적으로 많이 궁금합니다 공기도 좋고 인심도 좋아 살기 좋은 곳인데 말이죠?

  • 안녕하세요. 노인옥 인문·예술전문가입니다.

    강원도는 정말 공기도 좋고 산 좋고 바다도 좋아 살기 좋은 곳이죠.

    하지만 면적에 비해 인구 밀도가 낮은 것은 바로 산이 많기 때문입니다.

    보통 사람들은 평지에 모여 살다보니 강원도에는 산이 많아 상대적으로 사람이 모여 살기 좋은 평지가 적고 교통도 아무래도 불편하다보니 인구 밀도가 낮은 것 같습니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강원도는 전국과 비교하여 빠른속도로 유소년층 인구 감소, 고령화가 증가 하는 현상을 보이고 있습니다

    강원도는 타 지역으로의 인구유출과 지역의 생산가능인구의 유출 또한 우려되고있는 부분입니다

    강원도의 산업은 1차 산업에서 3차 산업 중심의 산업구조로 변하였고 청년 취업 비중은 전국과 비교하였을때 낮으며 실업률은 전국 2 위를 기록한 바 있습니다

    또한 시,군간의 일자리의 질적측면에서 격차가 발생하고있습니다

    지역 내 기초 공공서비스와 복지 시설 및 문화시설 등의 부재 및 접근성의 제약은 주거환경을 저하시켜 인구유출의 결과를 보이게 됩니다