그리운물수리18
그리운물수리1823.05.03

강원도는 왜 남도 북도로 안나뉘어져 있나요?

경상남북도 전라남북도 충청남북도 이렇게 나눠져있는데 강원도는 면적도 엄청 넓은데 왜 남북도로 안나눠져있고 강원도로만 되어있을까요?

  • 안녕하세요. moyathis입니다. 지역의 경계는 산맥이나 큰 하천을 기준으로 구분을 하는데 강원도는 다른 도와는 달리 태백산맥이 동서로 구분하고 있어 남도 북도로 나누지 않았습니다. 대신 휴전선이 남북으로 나누고 있는 실정이죠