역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.14
산타클로스의 유래가 궁금합니다.

크리스마스가 되면 어린이들에게 산타클로스 할아버지가 선물 준다고 항상 얘기를 하는데 산타클로스는 어느 나라에 만든건가요? 산타의 유래가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    옛날 선행을 배풀었던 성니콜라스에서 유래가 되었습니다.

    네덜란드에서 건너온 정착민들에 의하여 세계적으로 퍼지게 된것 입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스는 예부터 선행을 베풀기로 유명한 성니콜라오 주교로 부터 지어진 이름이며, 12세기 프랑스의 수녀들이 성니콜라오 축일 전날인 12월 5일 가난한 아이들에게 선물을 주기 시작한 것에서부터 유래되었습니다

    유럽의 가톨릭국가들은 성인의 축일인 12월 6일 성니콜라오 분장을 하고 착한 어린이를 칭찬하고 나쁜어린이를 혼내주는 전통이 있었습니다

    17세기 아메리카 신대륙으로 이주한 네덜란드 사람들이 자선을 베푸는 사람을 성니콜라오라 칭하며 네덜란드 발음대로 영어가 되었으며 19세기경 성탄절이 전 세계적으로 알려지며 산타클로스로 불리게되었습니다