정형외과건강상담
밝은재규어249
밝은재규어24922.02.17
손가락 통증 괜찮나요? (염증은 가라앉았습니다)

2주 정도 전에 검지손톱 옆에 살이 붓고 통증이 있어서 정형외과에 가서 항생제를 처방받아서 3일 정도 복용했고 현재 염증은 가라앉았는데요. 사진에 보이는 것처럼 색깔도 약간 이상하고 몇 시간 전부터 검지손가락에서부터 손바닥을 지나서 손목 부근까지 욱신욱신거리는데 염증은 가라앉았으니 괜찮을까요? (의사선생님께서 염증이 더 커지거나 붓기가 가라앉지 않으면 다시 내원하라고 하셨어요.)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 특별히 부종이 더 심해지지 않았고 열감이 없고 항생제를 복용하였으므로 임상 경과는 호전 중인 것으로 생각됩니다. 하지만 직접 진료를 본 것은 아니기 때문에 해당 부위에 대해서 의문이 있다면 진료를 보셨던 의사에게 다시 경과를 확인하는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    감염과 무관한 증상일 수 있을것 같습니다.

    손목터널증후군은 손목의 과도한 사용으로 손목에서 손으로 가는 신경이 눌리게 되고 이로 인해 손바닥 손등 손가락의 감각변화 저림 통증등이 동반됩니다. 우선 손목의 사용을 줄여서 통로가 더 좁아지는 것을 방지하시고 약물복용등으로 염증을 줄이는것이 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    크게 문제는 없어보입니다. 경과관찰 하시면서 생활하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손톱주위염으로 보입니다. 설명들으신대로 증상 악화를 보이면 방문해서 절개배농술을 해야할수도 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 사진의 소견을 통해 보았을 때에는 환부의 염증은 가라앉고 서서히 회복이 되어가는 과정에 있는 것 같습니다. 증상이 악화되지 않는다면 계속 경과를 지켜보시면서 관리를 하는 것으로 충분해 보입니다.