기타 육아상담육아
편안한영앙129
편안한영앙12923.01.13

아직 말을 못하는 아이때문에 걱정이네요

이제 3세가 다되어가는데 아이가 말을 못하고 아직 옹알이로 으응으응이렇게만해서 정말로 고민입니다 대화가 아직불가능해서 너무 속상한데 언제쯤 말할수있을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만 세살이면 많이 늦은 것 같습니다.

    병원에서 상담을 해 보는 게 좋을 것 같아요.

    평소에 아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다.

    아이 혼자 놀게 하지 마시고, 부모가 상호작용을 자주 해주셔야 하며, 책도 많이 읽어 주시면 말이 빨리 틔일 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 구사 할 수 있는 말을 끝가지 이어서 말해 주세요

    낱말카드 놀이나 자석칠판 놀이로 자주 단어들을 접할 수 있도록 해주시고

    가능하면 책을 반복해서 읽어 주시면 언어 발달에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3세까지 말을 못한다면

    발달이 상당히 늦은축이므로

    한번 언어발달검사와 언어치료를 받아야 할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 언어는 많이 들을 수록 늡니다. 한가지 책이라도 자주 반복해서 읽어주시고 평소에 한글 동요도 많이 들려주세요. 그래도 변화가 없으면 전문기관을 통해 상담 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만

    부모가 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다

    하지만 아이가 3세라고 하신다면

    때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다