기타 육아상담육아
집요한개리177
집요한개리17722.08.05

세돌다되가는 아이 말을 못해요

엄마 아빠 까까 물 줘 와 한글자씩 밖에 못하는데

이어말하는걸 너무 싫어해요ㅠㅠ어떡해야되나요?

이제 곧 큰어린이집도 다녀야하고 말을 못하면 아이들과 어울리지를 못할까봐 걱정이네요

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 말을 할때 알아듣고 반응을 하는지가 중요할수있습니다

    언어의 발달은 아이에 따라서 조금씩 다를수있으나 호명 현상이 일어나지 않는다면 문제가 될수있습니다.

    호명 현상에 큰 문제가 없다면 평소에 아이에게 말을 많이 해주거나 이야기를 해주면서 언어적 자극을 주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    3돌이라면 아이가 언어발달이 상당히 느린 상태로 보입니다.

    언어발달상담센터 등에 방문하여 아이의 언어 수준에 대하여

    검사를 받아보시고 치료도 한번 검토해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 많이 시켜줘야 합니다

    함께 놀면서 말을 자주 하게 하고 말을 자주 걸어주세요

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 언어 발달의 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    언어 치료를 했던 분들 말에 의하면 조금 더 일찍 하지 않은게 후회된다라고 하십니다

    그러면 아이가 스트레스 받는 것도 훨씬 줄어들었을텐데 하시면서..

    그리고 엄마가 아이에게 말을 많이 해주고 설명해주고 일상생활에 관심을 많이 가져주시고 함께 자주 놀다 보면 아이의 언어 능력도 향상되리라 봅니다

    꼭 문제가 있어서 언어 치료를 하기 보다는 성장 과정 중에 점검 차원에서 언어 진단을 받아 보는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    이제 슬슬 단어를 연결하여 말할 시기이기는 하나 아직 너무 초조하게 아이에게 스트레스를 주실 필요는 없습니다

    지속적으로 부모의 움성을 들려주시면서 언어교육을 해보시는 것이 좋를 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이의 인지와 발달에 문제가 없다면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이들 같은 경우 언어의 습득과 발달이 아이마다 다소 차이가 있습니다.

    그리고 아이가 앞으로 언어가 많이 늘어날 가능성도 크고

    요즘 아이들 같은 경우 코로나로 인하여 사람들이 마스크를 써서

    언어의 습득이나 발달이 어려운 경우도 있으므로 당연히 입모양 등을 참고하는

    아이들에게는 언어의 습득과 발달에 어려움도 있었으므로 참고하시길 바랍니다.

    아이가 또래 아동에 비하여 인지나 발달에 문제가 없다면 성장하는 과정에서

    충분히 좋아지므로 너무 걱정하실 필요는 없으니 힘내세요.