갑작스럽게 눈 앞이 깜깜해지고 어지러운 증상

누워있다가 일어나거나 앉아있다가 일어나게 되면 갑작스럽게 눈 앞이 깜깜해지고 어지러운 증상이 발생하는데 이거 심각한 문제일까요? 진료를 봐야 한다면 어느 병원에서 진료를 보아야 하나요? 걱정되네요...

답변 감사합니다!

총 13개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자님의 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갑자기 일어나거나 오래 서있거나 할때 시야가 어두워지면서 실신을 하는 경우는 기립성저혈압이나 혈관미주신경 반사로 인한 실신인 경우가 많습니다. 혈관미주신경반사로 실신하는 경우 실신 자체가 문제가 되는 경우는 없으나 넘어지면서 다치는것을 가장 조심해야 합니다. 혈관미주신경반사는 오래 서있거나, 주사를 맞거나 할때 유발되는 경우가 흔합니다. 전조증상이 느껴질 때 절대로 서서 버티려고 하지 마시고 그자리에 앉거나 누워서 외상을 방지하는 것이 중요합니다.  증상이 계속될 때는 순환기내과에 가셔서 진료를 보시면 됩니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순한 기립성 저혈압 증세로 보입니다.

      관련하여 서울대학교의 자료 첨부하오니 참조 바랍니다.

      기립성 저혈압

      기립성 저혈압이란

      먼저 누운 자세에서 혈압을 측정하고 기립 한 후 적어도 2분 경과한 후의 혈압을 측정하여 지속적으로 수축기 혈압 (위의 혈압)이 20mmHg, 이완기 (아래 혈압) 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어질 때 기립성 저혈압이라고 합니다.

      원인

      1) 심장 기능 저하
      • 심근 경색
      • 심근염, 심낭염
      • 대동맥 협착증
      • 부정맥

      2) 유효 혈액량 부족
      • 출혈
      • 심한 설사, 구토 등에 의한 탈수
      • 화상
      • 빈혈

      3) 대사성 질환
      • 부신 기능 이상
      • 심한 포타슘 (칼륨) 부족

      4) 정맥 울혈 (혈액이 정맥 내에 정체되는 것)
      • 알코올 섭취
      • 심한 운동 후 근육 혈관 확장
      • 열: 발열, 뜨거운 물 목욕이나 샤워, 심한 더위
      • 장시간 서있는 것, 장시간 누워있는 것.
      • 패혈증

      5) 약물
      • 혈압 강하제
      • 이뇨제
      • 혈관 확장제
      • 안정제, 마약, 정신과 계통의 약

      6) 자율신경 이상
      • 파킨슨씨병
      • 뇌종양, 뇌경색 등으로 인한 뇌 손상
      • 당뇨병
      • 여러 원인에 의한 말초 신경 병증 (알코올, 아밀로이드증, 요독증, 비타민 결핍증 등)
      • 암이나 독성 물질로 인한 신경병증
      • 장기간의 침상 생활, 우주 비행
      • 고령

      증상

      • 어지럼증, 권태감, 두통, 피로감,
      구역질, 발한
      • 일시적인 시력이나 청력의 장애
      • 기절

      진단

      * 누워 있을 때와 서 있을 때 모두 혈압을 측정합니다.

      기립성 저혈압의 유무를 확인 하는 방법은 똑바로 누운 자세와 선 자세에서의 혈압을 비교 측정하는 것입니다.
      먼저 누운 자세에서 혈압을 측정하고 기립 한 후 적어도 2분 경과한 후의 혈압을 측정합니다.
      적어도 2분 이상 선 후에 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지면서 분당 15 회 이상의 적절한 맥박 수의 증가가 없으면 혈압, 맥박 등을 기본적으로 조절하는 신경인 자율 신경의 기능 이상에 의한 “기립성 저혈압” 으로 생각할 수 있습니다.

      신경학적 이상이 아닌 기립성 저혈압은 누웠다가 적어도 2분 이상 선 후에 혈압을 측정했을 때 지속적으로 수축기 혈압이 20mmHg, 이완기 혈압이 10mmHg 보다 더 떨어지지만 분당 15 회 이상 적절하게 맥박 수가 증가하여 혈압이 떨어진 것을 보상합니다.

      그러나 노인들은 흔히 체내에 압력을 감지하는 반응이 느려져서 기립 직후 일시적인 저혈압을 보이지만 지속적인 저혈압을 보이는 자율신경 이상과는 달리 수분 후 혈압이 상승합니다.
      혈압에 대한 다른 자율신경이상 소견으로는 식후 저혈압이 되는 경우도 있습니다.

      기립성 저혈압이 의심되면 복용하고 있는 약에 대해 살펴볼 필요가 있습니다. 이뇨제, 혈압약, 정신과 계통의 약, 혈관 확장제, 술, 알코올, 마약계통의 약, 인슐린 등이 원인이 될 수 있습니다.

      또 당뇨병, 알코올성 신경병증이나 파킨슨씨병과 같이 자율신경기능부전을 잘 일으킬 수 있는 질환이 있는지 살펴볼 필요가 있습니다.

      또 심장 기능의 저하, 유효 혈액량의 감소 등을 살펴 봐야 합니다.

      치료

      - 원인이 되는 질환을 먼저 치료합니다.
      - 염분과 수분을 충분히 섭취합니다. (하루 2-2.5리터 정도의 물 섭취)
      - 식사를 규칙적으로 하며 칼로리 부족이 되지 않도록 3대 영양소와 함께 비타민이나 미네랄도 충분
      히 섭취합니다.
      - 저혈압을 가져올 수 있는 이뇨제, 혈관확장제, 안정제 등의 사용을 가능한 한 금합니다.
      - 술은 혈관을 확장 시킬 수 있으므로 금주합니다.
      - 머리를 15~20도 이상 올린 상태로 잡니다. 특히 이른 아침에 저혈압 증세가 잘 나타나는 사람에게
      효과적입니다.
      - 앉거나 일어설 때는 동작을 천천히 합니다. (예: 아침 기상할 때 수분간 침대에 걸터앉은 후 서서
      히 일어납니다.)
      - 뜨거운 물로 오랫동안 샤워를 하거나 장시간 서 있는 것은 좋지 않습니다.
      - 장시간 서 있을 때는 다리 정맥혈의 정체를 막기 위해 탄력 있는 스타킹을 신습니다.
      - 규칙적이고 꾸준한 운동을 합니다. 그러나 과격하거나 심한 운동은 피합니다.

      출처: http://www.snuh.org/health/compreDis/CS01/3.do

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        기립성 저혈압일 가능성이 큽니다.

        기립성 저혈압의 원인은

        다양한 원인과 기저질환이 있습니다. 원인 불명이기도 하고, 항고혈압제와 정신 질환 치료제 등 약물에 의해서도 발생합니다. 당뇨병, 만성 알코올 중독증, 류마티스 질환과 같이 만성질환에 의해 나타나기도 합니다.

        대표적인 증상

        원인 질환에 따라 증상은 다르게 나타납니다. 기립성 저혈압은 갑자기 일어날 때 나타나며, 다시 누우면 곧 가라앉습니다. 뇌질환이 동반된 경우에는 원인 질환의 소견이 나타나며, 원인 질환이 없이 생긴 경우는 일반적 증상으로 두통, 목이 뻣뻣함, 전신 무력감, 어지럼증, 현기, 소변 또는 대변 마려운 느낌 등이 있습니다.

        치료

        증상이 있다고 모두 치료하지 않고 원인 질환에 대한 검사를 시행하여 유발 원인을 찾습니다. 그리고 부작용이 나타나는 약물을 찾아 조정하기로 하고, 필요시, 수액을 공급하거나 저혈압 방지 약물을 투여하기도 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

          신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

          일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            기립성저혈압의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

            기립성저혈압이 생기는 원인은 다양합니다.

            설사를 많이 한경우,

            구토를 많이 한경우

            땀을 많이 흘린 경우

            등의 이유로 몸에 탈수반응이 나타난경우 전체적인 혈액흐름이 원할이 되지 않아 기립성저혈압이 나타납니다.

            또한

            당뇨, 노화 등의 전신적 질환이 있는 경우에도 기립성 저혈압이 나타날 수 있습니다.

            기립성저혈압의 증상이 자주 나타나시면

            일단, 내과등에 가셔서 기저질환이 있는지 체크를 하셔야합니다.

            당뇨나, 매독등의 질환이 있으시면

            그러한 원인들을 같이 치료해주셔야 효과가 좋습니다.

            또한 흡연, 음주를 금하시는것이 좋습니다.

            압박스타킹을 입어 상반신으로 가는 혈류량을 늘려주는것이 좋습니다.

              심플라인치과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              직접 진단을 해보셔야 하지만 기립성저혈압일 수 있습니다.

              기립성저혈압은

              원인 불명인 경우가 많습니다.

              하지만, 기저질환이 있는경우에도 이러한 증상이 나타나며

              특히

              약물을 복용하고 있는경우

              예를들어 고혈압약, 이뇨제, 항우울제, 전립선비대증, 신경과약물 등을 드시고있을때

              이러한 약물에 의해 기립성저혈압이 유발되기도 합니다.

              기립성저혈압의 원인이되는 요소들을 잘 찾아보시고 교정을 해주시는것이 좋습니다.

              만약,

              고혈압약, 이뇨제, 항우울제, 전립선비대증, 신경과약물등에 의해 그러한 증상이 나타나는경우

              약물을 다른 것으로 대체할 수 있는지 알아보셔야합니다.

              또한 갑자기 일어나는것을 자제하셔야합니다.

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                기립성저혈압일 확률이 있어보이십니다.

                기립성저혈압은

                기본적으로 혈액의 흐름, 즉 혈류량에 문제가 있을때 나타나기 쉽습니다.

                그러한 이유에는

                심장질환, 신장질환, 당뇨, 노화 등의

                기저질환에 의해 혈압유지에 문제가 생긴 경우가 있습니다.

                또한,

                장염이나 급체했을때 설사나 구토를 많이해서 몸에 수분이 많이 빠져나간경우,

                혈류량이 떨어져 나타날 수도 있습니다.

                기립성저혈압이 심하신경우,

                원인 질환이 있는지 종합검진을 한번 해보시는것이 좋습니다.

                그러한 질환이 있는경우,

                기저질환의 치료도 병행하셔야하며,

                기립성저혈압을 직접 치료하는 약물을 처방받아 드셔야할수도 있습니다.

                알콜을 자주드시면 탈수효과가 심해지시니,

                음주를 자제하시고,

                흡연도 자제하시면 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  기립성저혈압의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  기립성저혈압이 나타나는 이유

                  알콜중독

                  당뇨

                  저혈압

                  아밀로이드증

                  매독

                  탈수

                  등이 있습니다.

                  기립성저혈압의 치료법에 대해 말씀드리면

                  일단,

                  누워있다 일어나실때 천천히, 그리고 준비운동을 하고 일어나시는 것이 좋습니다.

                  예를들어, 일어나기 전에 무릎을 굽혔다 폈다 발가락을 오므렸다 폈다 하는등의 행동을 하시면 발쪽에 있던 혈액이 위쪽으로 흐르는데 도움을 주게 되어 예방이 어느정도 됩니다.

                  또한, 물을 자주드셔야합니다.

                  당뇨등의 기저질환이 있을수 있으니 병원에가서 상담을 해보셔야합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    원인의 가능성이 있는 기립성저혈압에 대해 설명드리겠습니다.

                    기립성저혈압의 원인

                    갑자기 일어날때 뇌로가는 혈액흐름이 원할치않아 어지럼증(심하면 실신)이 생깁니다.

                    신경이나 호르몬장애가 있을때 혈압조절에 문제가 생길때 기립성저혈압이 생깁니다.

                    노화, 당뇨, 파킨슨병 등의 기저질환이 있는 경우 이차성으로 기립성저혈압의 증상이 나타나기도 합니다.

                    고혈압약, 이뇨제 등의 약물을 드시는 경우에 기립성 저혈압이 나타나기도 합니다.

                    기립성저혈압을 완화시키려면

                    일단, 수분공급을 충분히 하셔야합니다.

                    커피를 자주먹거나 현재 설사등을 많이 하신다면

                    몸에 수분이 많이 빠져나가는 상태이므로

                    이온음료나 물을 충분히 드시는것이 좋습니다.

                    또한, 과도하게 오래 걷거나 과한운동을 하시는것은 좋지 않습니다.

                    병원에 가셔서 약물(미도드린 등)을 처방받으셔야 할수도 있습니다.

                      듬직**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      저혈압의 증상으로는 어지러움 앉았다 일어날 경우 핑 도는듯한 느낌 무기력증 하지의 불안감등이 있습니다. 평소 혈압이 낮다면 내과 진료를 필요로 할 수 있고 생활습관으로는 수분섭취를 늘리고 염분을 많이 먹고 저체중에 해당하지 않도록 근육량을 늘리는 방법등이 효과적입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        확답하긴 힘들지만, 기립성저혈압일 가능성이 있습니다.

                        기립성 저혈압의 증상

                        - 누웠다 갑자기 일어날 때 어지러움증이나 가벼운 현기증을 느끼는 경우(심하면 의식을 잃는 경우도 있습니다.)

                        - 시야가 까매지거나 뿌옇게 흐려집니다.

                        - 전신쇠약감

                        - 근위약감

                        - 식은땀

                        기립성저혈압의 원인

                        앉아있거나 누워있다가 갑자기 일어날 때 혈압이 저하되어 뇌로가는 혈류가 일시적으로 감소하여 생길 수 있습니다.

                        기저질환이 있어 심장기능이 저하된경우,

                        혈액공급에 효율이 떨어지게 되어

                        기립성 저혈압이 생길 수 있씁니다.

                        또한, 몸에 수분이 부족한경우에도 기립성저혈압이 생길 수 있습니다.

                        기립성저혈압의 치료

                        일단, 앉아있거나 누워있을때 갑자기 일어나는 습관을 중지하시고,

                        천천히 일어나셔야합니다.

                        또한 몸에 수분이 충분하셔야하므로

                        평소 물을 충분히 드셔야합니다.

                        병원에 가보셔서 약을 처방을 받으셔야할 수 있습니다.

                          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          많이 놀라셨을 듯 합니다. 증상만으로 보면 기립성 저혈압 증상으로 보입니다. 갑자기 일어날 때 혈압이 일시적으로 떨어지면서 앞이 캄캄해지거나 하얗게 되면서 주저 앉게 되는 것이지요. 대부분은 잠시 휴식을 취하면 회복이 됩니다. 기립성 저혈압이 자주 나타난다면 동반된 질환이 있는지를 확인하는 것이 필요하고, 동반된 질환에 대한 치료를 받는 것이 기립성 저혈압 증상 개선에 도움이 됩니다. 특별한 원인이 없는 기립성 저혈압이라면 평소 천천히 일어나고, 탈수되지 않도록 충분한 수분 섭취와, 충분한 휴식을 취하는 것이 필요합니다. 기본적인 검사와 확인을 위해서는 가까운 내과나 가정의학과에서 먼저 진료를 받으시면 될 듯 합니다.

                          서민석 드림