경제용어경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.13

미국이 천조국이라고 하는데 천조가 얼마나 큰 금액인가요?

미국이 국방비에만 매년 천조를 들이부어서 천조국이라는 호칭이 붙었는데 천조라는 금액이 얼마나 큰 금액인지 궁금합니다 예시를 알려주세요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 2023년도 국가전체 예산은 638조원이며, 삼성전자의 시가총액은 375조원입니다.

    즉 우리나라의 한해 예산을 사용하고도 나머지 돈으로 삼성전자를 통째로 살 수 있는 금액이 1천조라는 금액입니다. 그리고 우리가 먹는 햄버거의 가격이 5천원이라고 한다면 200,000,000,000개를 먹을 수 있는 금액이며, 하루에 햄버거를 6개씩 먹는다고 가정하게 되면 33,333,333,333일동안 먹을 수 있는 금액입니다. 그리고 이 걸 연으로 따지게 되면 91,324,200년동안 먹을 수 있는 금액이 됩니다.