키우는 강아지가 저랑 떨어지면 자꾸 짖어요

안녕하세요. 제가 강아지를 키우는데요. 푸들 7살입니다. 근데 거의 태어나자마자 데려와서 키웠는데

저희집이 3층건물입니다. 1, 2, 3 층 전부 저희집인데 1층에서 생활하지만 저는 잠을 3층에서 잡니다.

부모님은 1층에서 주무시는데 강아지도 1층에서 잡니다. 근데 제가 밤에 3층으로가서 자려고 올라가려고 문을 열고나가려고하면 강아지가 제 앞을 막아서서 문을열려고하면 막 짖습니다. 물지는않는데 그래서 부모님이 강아지를 붙잡고

저하테 못오게 막습니다. 그래야 제가 3층으로 갈수있습니다. 근데 이게 매일그렇게합니다. 저희집에 강아지를 데려온지도

거의 7년정도 됬는데도 매일 그렇게합니다. 해결방법이 있을까요? 3층에서 같이잘수는 없습니다. 강아지가 1층에서만 생활

해서 3층에서는 똥오줌을 못가려서 1층에서만 자게합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

내용상으로는 강아지가 분리불안을 가지고 있을것 같네요.

주인이 자신을 떠나면 자신이 스트레스를 받는증상이죠 쉽게 말하면

이 분리불안을 해결하는 방법은 심하면 약을 먹이므로 해결할수 있으나 그 전에 행동으로 교정하는걸 추천드립니다.

1. 밖에 나가지 않는데도 열쇠, 핸드폰, 가방, 신발 등 나갈때 하는 행동 반복

2. 흥분했다가 차분해졌으르때 간식으로 보상

3. 강아지 혼자 있을때 TV나 라디오 같은 강아지가 안정을 취할 수 있는 음악 틀어주기

4. 케이지 훈련(강아지는 폐쇄된 공간에서 안정감을 찾는경우가 많음)

라는 행동으로 교정할수 있으나 교정은 쉽지 않으니 인내심을 가지고 끈기있게 하시길 바라겠습니다.