활달한뜸부기153
활달한뜸부기15322.08.13

심폐소생술 가슴 가운데 압박하는 이유?

갑자기 궁금즘이 생겼는데 심장은 가슴 왼쪽에 있지 않나요? 근데 왜 심폐소생술은 가슴 가운데를 압각하는 것 일까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 사과꽃입니다.

    심폐소생술은 가슴 중앙, 즉 가슴뼈(흉골) 아래쪽 1/2 지점에 하는 것이랍니다.

    이 위치에서 흉부압박 하는 이유는, 바로 그 아래 심장이 위치하고 있기 때문입니다. 가슴뼈를 눌러 멈춘 심장의 펌프 역할을 대신 해주기 위해서라고 하네요

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁려요^^

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    가슴압박이 가장 중요한 이유는 심장의 기능인 순환이 심정지로 불가능 하기 때문에 외부에서 심장을 압박하여 생명을 유지시켜주기 위한 최소한의 혈류를 만들어 내는 과정이기 때문입니다.

  • 기슴 압박위치는 젖꼭지 정중앙 가운데 부분을 압박하는 하는 것이 아닌 명치에서 두마디 정도 위쪽으로 올라온 곳을 잡아서 압박하는 것이 좋습니다.