호화로운호박벌145
호화로운호박벌14522.10.13

운전을 할 때에 양발로 운전을 하면 더 위험한가요?

운전면허증을 딸 때에는 1종 보통이어서 양발을 사용했었던 것 같은데, 실제로는 양발로 운전을 하면 위험하다고 말을 들어서요.

양발로 운전하면 왜 더 위험한지, 아니면 상관없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한사랑새246입니다.

    양손의 손가락을 각각 반대로 10회 움직여보셔서

    단 한번도 중복되지 않게 하실수 있으면

    하십시오(하면 안됩니다 어쨌든!!)

    절대 권장드리지 않으며, 운전면허 학원에서도 한발로만 하라고 배우셨을겁니다..

    안됩니다.. 위험해요

  • 안녕하세요. 대담한칠면조172입니다.

    헐.. 양발운전이라니.. 절대로 안됩니다.

    사람은 급한상황에사는 자기도 모르게 두발로 다눌러버리기에 브레이크를 못잡아요. 절대로!!! 양발운전 하지마세요

  • 안녕하세요. 검붉은파카125입니다.

    보편적으로 대부분 운전 학원에서 운전을 교육할 때 한발로 운전하는 법을 알려주곤 하는데요, 양발 운전 시 위험성이 있다고 판단되어

    한 발 운전을 권장한다고 하네요.

    1. 불안한 무게 균형

    → 자동차 구조적으로 브레이크와 엑셀이 한쪽으로 많이 치우쳐져 있는데요. 페달을 컨트롤 할 때 신체적으로 무게 균형이 맞지 않는다고 합니다. 장기간 운전 시 신체 불균형으로 인해서 허리에도 통증이 온다고 하네요.

    2. 상시 브레이크 등 점등

    → 양발 운전 시 왼쪽은 브레이크 오른쪽은 엑셀에 발을 올려놓고 운전을 하실텐데 이럴 경우 브레이크 매우 민감하여 조금의 압력만 주어도 브레이크 등이 점등 되어 다른 운전자에게 혼동을 줄 수 있다고 합니다.

    3. 위기 대처 능력 저하 (급감속 문제, 안전 문제)

    → 급감속을 할 때 한발 운전자는 브레이크만 밟으면 되지만, 양발 운전자는 오른쪽 발은 엑셀에서는 서서히 발을 떼고 왼쪽 발은 브레이크를 밟아 감도 조절을 해야 되기 때문에 급박한 상황에서는 실수가 많이 나온다고 합니다.

  • 안녕하세요. 든든한퓨마216입니다.

    저 같은 경우는 양발을 쓰다가 브레이크와 엑셀이 헷갈리는 경우가 있더라고요 언제 응급상황이 생길지 모르는데 양발사용하면 순간오류로 위급상황이 생기는 이유인것 같습니다