약 복용약·영양제
아리아나그란데말입니다
아리아나그란데말입니다22.07.19

진통제 성분 중 자신에게 더 잘맞는 진통제가 있나요!?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

코로나 백신주사를 맞다가 알게되었는데 진통제가 아세트아미너펜?? 그게 있고 또 다른 것들도 있더라고요. 사람마다 더 잘 맞는 진통제 성분이 있나요? 어떻게 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    진통제는 여러가지가 존재하며, 개인에 따라 효과와 부작용이 다르게 나타날 수 있습니다. 특별히 알러지반응이나 부작용이 없으시다면 어떤 것을 드셔도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 아세트아미노펜 성분이 잘 안듣는 경우 NSAIDS계열의 약이 보다 효과적이며 개인마다 다르기에 복용전에는 알기가 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 마약성진통제가 아닌 이상 약국에서 구매할 수 있는 진통제는 사실상 효과적인 측면에서는 큰 차이가 없습니다. 다만 사람마다 몸에 맞는 진통제는 모두 다르기 때문에 약간의 효과에서 차이는 보일 수 있습니다.

    2. 약국에서 구매할 수 있는 진통제에는 대표적으로 해열진통제인 타이레놀과 소염진통제인 이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜과 같은 약이 있습니다. 사람마다 맞는 약이 모두 달라서, 한번씩 드셔보시고 진통효과가 좋으면 그약이 몸에 맞는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    사람마다 잘 맞는 진통소염제 성분이 있을 수 있습니다. 이는 사람마다 다르기 때문에 직접 드셔보셔야 알수 있습니다. 또한 모든 진통제가 잘 듣는 경우도 많습니다.

    답변이 도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 잘듣는 진통제가 있다면 그 진통제를 우선으로 복용하시면됩니다. 아직 모르신다면 복용해보세요. 개인차가 있긴하지만 보통 여러가지 진통제가 잘 듣습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    사람에 따라 진통제에 따라 반응하는 정도는 다를 수 있으나 이는 복용하기 전까지는 예측하거나 할 수는 없습니다. 즉 경험적으로 어떠한 진통제를 사용했을 때 효과적으로 뛰어난지를 판단해야 하므로 드시기 전에는 알기가 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    타이레놀은 그냥 복용하시면 되고 타이레놀과 같이 병용 가능한 진통소염제가 성분별로 여러개입니다. 약국에서 주로 접할 수 있는 애들은 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 클로닉신 정도 입니다. 사람마다 유전형질이나 효소등 개인차가 있어 종류별로 복용해보셔야 어느게 더 잘 맞는지 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흔하게 복용하는 진통제로는 아세트아미노펜, 이부프로펜, 나프록센이 있습니다. 잘듣는 성분이 있긴하지만 성분에 따라서 진통세기가 달라서 그때그때 안듣는다고 생각할수도 있습니다. 먹어보시기전에는 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    이론적으로는 성분에따라 효과가 다를 수는 있습니다. 성분마다 구조가 다르기에 효과가 다를 순 있어요.

    개인마다 효과가 다르다는 연구는 없지만 약국환자분들중 잘 맞는 성분이 있다고 하시는 분도 있습니다.

    따라서 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 나프록센 / 클로닉신 / 아세트아미노펜을 성분별로 찾아 복용해보시길 바랍니다.

    나프록센이 가장 강한 진통제입니다만 위장부작용 가능성이 높기에 1차적으로 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 백신을 맞고나서 근육통이나 열이 난다면 이부프로펜, 덱시부프로펜, 아세트아미노펜 중 하나를 골라서 드시면됩니다. 먹기전에는 잘듣는지 아닌지 몰라요.

  • 안녕하세요.

    진통제에도 여러 성분이 존재하며, 타이레놀로 유명한 아세트아미노펜, 이외에 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등등 많은 종류가 있습니다.

    전반적으로 작용 기전은 같지만 신기하게도 개인마다 특정 성분에 더 강한 효과를 느낄 수도 있다고 합니다.