신경외과건강상담
호야맘
호야맘23.12.07

치매검사 하는 방법을 알려주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
허리협착증

치매검사를 하려면 꼭 MRI를 해야 알수있나요?

남편이 알콜성 치매 가능성이 있어 검사를 하고 싶은데 MRI는 비용이 너무 비싸서 검사비가 저렴한거는 없을까요?

문진표는 중증정도되야 진단이 가능한거 같아요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    MRI 는 치매검사와는 연관이 적을 것 같습니다. (혈관성 치매나 간접적인 다른 이유는 밝혀낼 수 있겠지만)

    문진검사로 하는게 일반적이고, MRI 검사를 할 필요는 없어보이네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치매의 진단은 먼저 환자와 보호자와의 대화를 통해 간단한 병력 정보를 수집하고, 이를 기반으로 간단한 선별 검사를 실시하여 환자의 인지 능력을 평가합니다. 이 평가를 통해 치매의 의심 여부를 확인할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해 정밀 검사가 시행되며, 이 과정에서 환자의 인지 능력은 동일한 연령, 학력, 성별의 정상 군과 비교하여 어떻게 저하되었는지를 신경심리학적인 검사를 통해 평가합니다.

    정밀 검사 결과, 환자의 인지 능력이 상대적으로 저하되었다면 치매가 의심됩니다. 치매의 원인을 밝히기 위해 혈액 검사 및 뇌영상 검사(MRI 등)가 실시될 수 있습니다. 이러한 추가 검사를 통해 치매의 원인이 확인되면 해당 원인에 맞는 치료 및 관리 방법을 결정하게 됩니다. 정확한 진단과 원인 규명은 환자의 건강을 지키는데 중요한 역할을 합니다.

    다음은 [치매의 임상적 진단] 에 대한 정리 논문입니다. 다소 의학적인 내용이라 어려우실수 있으나 참고가 되었으면 좋겠습니다.

    https://synapse.koreamed.org/upload/synapsedata/pdfdata/0178jkd/jkd-13-133.pdf

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 개인적인 생각으론

    MRI가 더 정확하긴 합니다만..

    보통은 CT 정도로 뇌위축이 있는지를 확인하게 됩니다.

    + 객관적 인지기능 저하가 있는지 확인을 위해 신경심리검사와

    + 기능저하를 평가를 위한 병력 확인 및 설문지 등을 진행하는 경우가 많습니다

    근처 정신과나 신경과 방문 상담을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    치매를 선별검사하는 가장 쉽고 간편한 방법은 MMSE라고 하는 평가방법입니다.

    진료를 보고 치료를 해야할 정도의 치매라면 MMSE로 확인이 가능하실겁니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    만 60세 이상이면 누구나 보건소 치매안심센터에서 무료로 치매선별검사를 받아 볼 수 있으며, 선별검사 이후 경도인지장애/ 치매 의심자에게 치매정밀검사 (신경심리검사)를 무료로 시행해 주고, 필요시에는 협약병원을 통한 진단검사 및 감별검사를 받을 수 있습니다.

    먼저, 일차 치매선별검사에 사용하는 검사는 간이정신상태 검사도구 (MMSE/ CIST)로, 검사 시간이 짧고 간단하기 때문에 선별검사로 널리 사용합니다. 선별검사의 다음 단계인 이차 정밀검사를 위해 사용하는 신경심리검사는, 더 오랜 시간이 소요되고, 집중력, 시공간기능, 언어기능, 기억력, 그리고 실행기능/ 일처리 능력 등 다양한 인지기능을 종합적으로 판단할 수 있습니다. 치매안심센터를 통해 신경심리검사까지 완료된 이후에는 결과를 알려주고 협약병원으로 의뢰할 지를 결정하기 위해 협력의사의 진료가 이루어지며, 여기까지는 보건소 산하 치매안심센터에서 가능합니다. 이후 단계로는 필요시 진단검사 및 감별검사 (혈액검사, 소변검사, 뇌영상 촬영 등)를 위해 협약병원으로 의뢰가 이루어집니다. 병원에서의 진단검사 및 감별검사 시 65세 이상 고령이거나 평균소득이 일정기준 이하인 분은 검사비 지원을 받을 수 있으며, 지원 범위를 초과하는 추가 검사비는 본인이 부담을 하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    치매 진단은 크게 두 가지로 이루어지게 됩니다. 병력 청취를 통해 우선 치매가 가능한지

    판단 후 다른 검사를 통해 확인하게 되며 비용을 저렴하게 하거나 혹은 스스로 집에서 진단하지는

    않습니다.

    ① 병력 청취 및 이학적 검사
    기억력 저하가 발생한 양상(서서히 발생했는지, 혹은 갑자기 발생했는지), 진행 양상(서서히 악화됨, 계단형 악화),

    기타 신체 질환의 존재 유무(고혈압, 심장 질환, 뇌혈관 질환의 병력), 일상생활 기능 정도를 평가합니다.

    문진으로 병에 대한 정보를 얻은 후에는 신체검사, 신경학적 검사, 정신 상태 검사를 시행합니다.

    ② 검사실 검사
    혈액 검사, 소변 검사, 흉부방사선 검사, 심전도 검사 등 기본 검사를 통해 치매 증상을 일으킬 수 있는 다른 신체

    질환의 유무를 검사합니다. 신경심리 검사를 통해 기억력, 판단력, 언어능력 등 인지 기능을 평가합니다. 뇌의 구조적,

    기능적 상태를 평가하기 위해 MRI, CT, PET 등의 뇌 영상검사를 시행합니다.