신경외과건강상담
한결같은지어새229
한결같은지어새22921.04.22

MRI 청구 비용이 궁금합니다?

어디가 아프거나 할때 MRI 검사를 고민하게 되는데 이게 금액이 비싸잖아요. MRI 검사시에 소견이 나오면 의료보험이 적용되고 아무 소견이 없으면 의료보험이 적용이 안된다고 들은것 같은데 맞나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    mri 보험적용에 대해서 궁금하시군요.

    mri는 병원과 지역, 부위마다 mri촬영가격이 상이합니다.

    60세이상 치매의심환자 뇌mri , 신경인지검사 , 뇌 /뇌혈관/특수검사, 눈,귀,코, 안면, 복부, 흉부 등 부위에 따라 건강보험이 적용될 수 있으며

    해당부위에 mri 검사에 대한 상병명이 진단되었을 경우 보험적용이 되고 이상이 없다는 소견이 나오면 건강보험이 일부만 적용되어 본인의 검사비용이 증가할 수 있습니다.