생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.03

거짓말탐지기의 어떻게 운영되나요?

안녕하세요? 세상이 험해서그런지 예전에 접하지못한 강력범죄가 많이 발생하고 있잖아요.

범죄에 대한 피의자 심문을 할때 법적 효력은 없지만 거짓말탐지기로 심문하는데 거짓말탐지기는 어떤 방법으로 운영되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 나명호 과학전문가입니다.

    기기마다 큰 차이가 있지만, 기본적인 원리는 거짓말을 했을 시 심장 박동과 혈류 변화를 측정합니다. 뇌파 영역도 쓰이지만, 이는 드문 것으로 알고 있습니다.

    예를들어, "바나나는 빨간색이다" "나는 어머니를 때린 적이 있다" "나는 바닥에 쓰레기를 버린 적이 있다" 등의 질문으로 처음 데이터를 측정하고, 범죄에 관한 사실과 여러 사실들을 질문해 해당 질문에 대한 거짓말 가능성(피의자인 A를 대상으로 "A를 나는 죽였다" "A를 어디서 보았다" 등)을 확인합니다. 다만, 이는 범죄를 저질렀다는 증거로는 사용되지 않고 수사의 일부나 여러 진위를 확인하는 참고용으로 활용됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수사에 사용되는 거짓말 탐지기는 뇌파를 이용해 거짓말인지 아닌지 특정합니다.

    용의자와 대화속에서 특이하게 뇌파가 튄다거나 반응이 오면 거짓말로 잡아내는 거죠

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거짓말 탐지기는 사람의 뇌파 및 심박수를 통해 긴장감이 변화하는지 여부를 판단합니다.
    즉, 갑작스러운 심박수와 뇌파의 변화는 오로지 심리적 변화라는 변수밖에 없기때문에
    추정의 수단으로 사용합니다.

  • 인간이 거짓말을 하게 되면 변화하는 신체 특징이 있습니다.

    맥박이 늘어나거나, 호흡이 거칠어지거나, 손에 땀이 흐르게 되는데

    이것이 거짓말 탐지기가 읽어서 그래프의 변동이 생기는 것을 감지하는 것입니다.