안과건강상담
유쾌한토끼51
유쾌한토끼5120.11.13

약국에서 판매하는 안약, 자주 사용해도 괜찮은가요?

눈이 가렵고 눈곱이 자주 생깁니다. 병원에 가면 알레르기라고 하고 처방을 해줍니다.

처방 받은 안약을 사용하면 금방 나아집니다.

그런데 눈이 가렵고 눈곱이 생기는 현상이 너무 자주 일어납니다.

그래서 그냥 약국에서 처방전 없이 판매하는 안약을 주로 사용합니다.

그런데 언제부터 인가 약효가 떨어지는 것같이 느껴집니다. 너무 자주 사용해서 그런가요? 병원 가는 것 말고는 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 증상으로는 감염성 질환이나 알러지성 질환을 의심해 볼 수 있을 것 같습니다.
    안약을 사서 사용하시긴 보단 근처 안과 내원하셔서 눈 상태를 한번 확인해보시는 것이 어떠실까요?
    쾌차하시길 바랍니다.