약국에서 판매하는 알레르기 관련 약품, 장기간 복용해도 괜찮은가요?

비염이 심하고, 눈이 자주 충혈되거나 심하게 가려움증을 느낍니다.

매우 빈번하게 이런 현상이 반복됩니다.

약국에서 판매하는 "액*피드"를 주로 복용합니다. 가끔 "염산세티리진?" 성분의 약을 복용할 때도 있는데,

"액*피드"가 효과가 바로 나타나는 것같아 주로 이용합니다. 그런데, 이 약은 졸음이 쏟아져서 불편하기도 합니다.

그럼에도 약효가 바로 나타나는 것같아 이 약을 자주 복용합니다.

거의 매일 한 두 알 정도를 복용하는데, 그래도 괜찮을까요?

비염과 알레르기는 완치가 안되는 건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

경험하신 것처럼 액티피드는 많이 졸릴 겁니다. 다만 콧물을 줄이는 효과는 아주 좋지요. 염산세티리진 성분은 덜 졸리고 하루 1회 복용으로도 비염에 도움이 된다는 장점이 있습니다. 비염으로 힘들 때 단기간 효과는 액티피드가 좋지만 장기간 치료가 필요할 때는 염산 세티리진을 선호한답니다. 추가로 코에 뿌리는 스테로이드 스프레이를 사용하는 것도 필요하지요(이건 병원에 가서 처방을 받아야 합니다.) 비염, 알레르기는 완치가 되지는 않는 질환이라 불편하시더라도 꾸준히 약을 드시면서 관리를 하셔야 합니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서 파는 적어주신 비충혈성분(슈도에페드린) 이 포함된 약제들은 장기 복용시 혈압을 높이는 등의 합병증이 발생할 수 있어 주의가 필요합니다.
    참고로 비염의 종류는 알레르기성과 비알레르기성으로 나뉩니다.
    보통 알레르기 비염이 많기 때문에 알레르기 검사를 한 이후, 치료 방법으로 알레르기 유발원을 회피하는 방법과 더불어 비강 스프레이제제와 먹는 비염약을 사용하게됩니다. 근본적인 치료를 위해서는 면역치료도 고려해볼 수 있습니다.
    비알레르기성 비염의 경우 비염의 종류에 따라 비강스프레이제와 같은 약을 사용하거나 하비갑개 수술(효과는 6개월-1년 지속) 등을 시행해볼 수 있습니다.
    이비인후과 내원하셔서 코안 상태를 확인하는 것을 포함하여 진료를 보신 후 치료 방법에 대해 상담 받아보시길 권유드립니다.
    감사합니다.

      광주신가병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매일 한두알 정도 복용하는것을 장기적으로 봤을때 좋지 않습니다.

      물론 현재 나타나는 단기적인 부작용 (졸음) 도 문제지만 장기적으로 복용할 시에는 약물에 내성 및 간독성이 발생할 수 있습니다.

      비염 및 알레르기가 지속될 경우 이비인후과 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이상호 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 많이 복용하시는 알레르기 비염약의 경우 근본적인 치료제라기 보다는 증상을 완화시켜주는 약이라고 생각하시면 됩니다.

        비염과 알레르기는 나타나는 원인도 다양하고 사람마다 차이가 있어서 정확한 진단을 위해 병원에 내원하셔서 치료를 받아보시기를 권합니다.

        그리고 비염약의 경우 일반적인 상용량안에서 복용하신다면 오래 복용하셔도 큰문제는 없겠습니다만 아시는 것 처럼 졸음유발이 되는

        약이므로 가급적 생활패턴에 주의하셔서 복용하시는 것이 좋습니다.