약 복용약·영양제
엄격한도요90
엄격한도요9021.10.18

약국에서 파는 비염약, 장복해도 부작용이 없을까요?

현재 계절성 비염을 앓고 있는 환자입니다.

시중에서 판매되고 있는 '액티피드 정'을 주로 애용하는데

효과가 강한 편이라 졸음이 과하게 몰려오고 머리가 멍해지는 부작용을 겪습니다.

계절성 비염이 생기는 경우 반 알정도만 먹고 있는데

오래 장복해도 무리가 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르텍과 같은 2세대 항히스타민제인 경우에는 장기복용을 하셔도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 지르텍과 같은 세티리진 성분의 항히스타민제는 신장을 통해 배설되기 때문에

    신장환자는 주의해주시는게 좋습니다.

    1세대 항히스타민제는 항무스카린 효과가 강하게 나타나므로

    장기누적 복용시에 치매확률이 높아지기 때문에 장기 복용을 권장드리지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 현재 계절성 비염을 앓고 있는 환자입니다. 시중에서 판매되고 있는 '액티피드 정'을 주로 애용하는데 효과가 강한 편이라 졸음이 과하게 몰려오고 머리가 멍해지는 부작용을 겪습니다.

    - 장기복용하기엔 부적합한 약입니다

    =============================

    다음과 같은 경우 이 약의 복용을 즉각 중지하고 의사, 치과의사, 약사와 상의할 것. 상담 시 가능한 한 이 첨부문서를 소지할 것.
    1) 7일 이내에 증상의 개선이 나타나지 않거나 고열을 동반할 경우
    2) 진정, 졸음, 중추 신경 쇠약, 중추 흥분, 불안, 발한(땀이 남), 경미한(가벼운) 혈압강하, 시력장애, 산동(동공확대), 헛소리, 환각, 흥분, 근육경련, 경직(굳음), 아테토시스, 간대상 및 강직성 경련, 고열, 호흡마비, 혼수, 순환기 마비 등의 중추신경계 이상이 나타날 경우
    3) 피부반응, 일시적인 자극통, 작열감(화끈감) 등의 과민반응이 나타날 경우
    4) 구갈, 구역, 구토 등의 소화기계 이상이 나타날 경우
    5) 배뇨(소변을 눔)곤란 등의 이상이 나타날 경우
    6) 소아에서 특히 흥분이 나타날 수 있다.
    7) 급성 전신성 발진성 농포증(AGEP), 발열, 홍반, 다수의 작은 농포와 같은 중증 피부 이상반응이 나타날 경우
    8) 슈도에페드린 성분과 관련하여 허혈성 대장염의 증상(급격한 복통, 직장 출혈 등)이 발현될 경우

    2 계절성 비염이 생기는 경우 반 알정도만 먹고 있는데 오래 장복해도 무리가 없을까요?

    - 대신 세트리진제제를 드시는 것이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액티피드 정의 경우 1세대 항히스타민제이기 때문에 졸음의 부작용이 큰것이 문제입니다.

    이러한 약은 계절성 비염이 생길때만 단기간 드시는 경우 크게 문제가 되지 않습니다.

    졸음 부작용이 큰 경우라면 2세대 항히스타민제를 드시는 것이 좋으며, 약국에서 세티리진을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    액티피드정 (성분명: Triprolidine / Pseudoephedrine)

    콧물 증세 완화를 위한 항히스타민제인 Triprolidine 과

    코막힘 완화를 위한 비충혈제거제인 Pseudoephedrine 의 복합제입니다.

    항히스타민제는 이론적으로 장기복용 시에도 내성이나 의존성과는 관련이 떨어지나

    비충혈제거제는 반동성 비염이 초래되는 경우가 있긴 합니다.

    반동성 비염이란 약물을 사용해 코가 뚫린 상태를 기본으로 인식해

    약물을 사용하지 않을 때 더 센 코막힘 증세가 찾아오는 경우라고 이해하시면 되겠습니다.

    일반적으로 장기복용이 가능한 것으로 보고 있긴 하나 증세가 자주 있어 빈번한 약물 사용이 필요한 경우

    장기적으로 봤을 때는 스테로이드 성분의 나잘 스프레이를 처방 받아 사용하시는 것이 비염 예방에 도움이 됩니다.

    스테로이드성 나잘 스프레이는 장기 연용 시에도 특별히 부작용 빈도가 높지않아

    안전하게 사용할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    이외에도 멸균생리식염수 등으로 코를 세척하시는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기에 비염증상이 심해질때만 조금 장기간 복용하는 것은 몸에 크게 문제 되지는 않으니 잘 사용하시면 됩니다.

    하지만 졸렵고 멍한 느낌이 너무 힘들면 다른 항히스타민제를 복용하면 졸음의 부작용이 덜하니 성분을 바꿔보사는 것도 좋습니다. 약국에서 좀더 상담을 통해 바꿔보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절성 비염을 앓고 계신다면

    액티피드 정의 경우 슈도에페드린 성분이 섞여있기 때문에

    코막힘이나 비충혈에도 효과가 있습니다.

    슈도에페드린은 점액을 말라버리게 하는 역할을 하기 때문에

    코막힘이 심하지 않다면 항히스타민제만 있는 세티리진염산염 제형을 드시는 것이 좋습니다.

    항히스타민제는 장복하여도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염증상은 체내에 알러지원에 반응하여 히스타민이라는 알러지 유발 물질이 생성되면서 발생하게 됩니다. 이러한 히스타민을 억제하는 항히스타민제가 알러지증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 항히스타민제는 졸음이나 어지러움 진정작용을 유발하기에 운전이나 기계조작시는 주의를 요합니다.
    장기적인 측면에서 근본적인 비염치료를 위해 이러한 알러지원에 과민하게 반응하여 히스타민을 생성하는 과민성면역반응을 조절하는데 다래추출물인 알레스정과 같은 제품이 비염 유발을 조절하는데 몸에 무리없이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 액티피드가 졸린데도 쓰는 이유가 있으신가요? 덜 졸리고 효과는 좋은 비염약도 많습니다.

    2. 한알씩 매일 세번드셔도 괜찮은 약입니다. 0.5정을 드시는건 문제가 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    액티피드는 특히 졸립니다. 코막힘이 심하지 않다면 2세대 항히스타민제를 복용하시면 졸린 증상이 덜합니다. 처방전없이 구입할 수 있는 2세대 항히스타민제는 세티리진, 로라타딘이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    계절성 알러지 비염은 온도차와 공기 중 특정물질, 바람으로 인한 몸속 항히스타민 과다분비로 인한

    자가면역성 질환입니다.

    액*피드 정제는 슈도에페드린과 트리프롤리딘 2가지 성분의 복합제로 주로 콧물 흘림과 알러지비염에 사용합니다

    강력한 효과를 내는 만큼, 입도 마르고, 졸음도 많이 오는 오래된 명약입니다만

    일반의약품 외에 전문약으로 바꿔보시는 편을 추천드립니다

    액*피드는 내성이 잘 생기고, 오래 복용해서 좋을 약이 아니기 때문입니다

    병의원에 가셔서 전문의을 만나서 상담도 해보시고, 코의 구조에서 원인이 있을 수도 있으니
    점막치료와 레이져 치료가 도움이 되는 경우도 있습니다
    또한 코에 뿌리는 전문약 스프레이도 효과가 좋습니다