약 복용약·영양제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.06

비염약 먹고 나서 졸린 현상 원인과 해결방법?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

안녕하세요~ 만성적인 비염 질환이 있어 거의 매일 비염약을 복용하고 있습니다. 비염약은 특정 약을 먹기 보다는 약국에서 증상 이야기 하면 주시는 약 먹고 있는데... 제품명은 서로 다르더라고요. 간혹 비염약 먹고 나서 얼마 후에 졸린 현상이 있었는데 원인은 무엇이며, 해결방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염약을 먹으면 히스타민의 작용이 억제되는데 중추신경계에서 히스타민은 각성을 유지하는 작용을 하는데 이를 억제하므로 졸린 부작용이 나타납니다.

    덜졸린 2세대 이후의 비염약으로 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제로 항히스타민제가 작용하는 과정에서 부교감신경을 자극하여 졸음을 유발할수 있으며 이러한 졸음부작용이 덜한 3세대 항히스타민제를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루 세번 먹는 비염약은 보통 졸리구요.

    하루 한번 먹는 비염약 중에서도 로라타딘 성분은 덜 졸려서 이거로 드셔보세요.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 주로 항히스타민제로 졸리는 부작용이 있을 수 있습니다.

    비염약의 종류에 따라 안졸리는 성분의 약도 있기는 합니다.

    비염약을 드시면서 카페인음료를 드시는 것도 괜찬습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 주로 항히스타민제를 사용하게 되는데 이 성분에 의해서 졸음이 발생합니다.

    히스타민은 뇌에서 각성작용을 하는데 이러한 물질을 억제해서 그렇습니다.

    졸음이 생기면 지르텍이나 클라리틴과 같이 졸음부작용이 적은 약을 구매해 드셔보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    어떠한 성분인지에 따라 다를 수 있지만 비염약으로 처방되거나 먹는 약 중에서는 항히스타민제가 가장 많습니다. 항히스타민제는 중추신경계에 작용하여 진정 작용을 일으켜 졸림 등의 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^