약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.10

비염약을 먹으면 졸음이 쏟아지는 원리가 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 비염때문에 약을 좀 먹고 있는데요 먹을 때마다 졸음이 오더라구요. 비염약이 졸음을 오게 하는 원리가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약을 복용하는 경우 항히스타민성분으로 인해 부교감신경계가 활성화 되고 교감신경계가 억제되어 졸음이 오게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항히스타민제가 인체에 미쳤을 때 진정 및 졸염 등의 작용을 하게 됩니다. 즉 진정 작용을 나타낼 수 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비염에 쓰는 항히스타민제는 원래 졸리기 쉽습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성을 유지시키는데 히스타민의 작용을 억제하면서 졸음을 유발하는 것입니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약에는 보통 항히스타민제라는 성분이 함유되어 있습니다.

    히스타민은 뇌에서 각성효과를 가져오는데, 이러한 히스타민을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

    지르텍이나 로라타딘과 같은 항히스타민제는 졸음부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    항히스타민제는 우리 몸의 뇌혈관장벽이라는 BBB 를 통과하는데,

    이 장벽을 통과하여 뇌에 작용하여 졸음을 유발할 수 있습니다.