약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

비염약은 왜 졸음을 유발하나요?

나이
성별
남성

안녕하세요!

비염이 심해서 다양한 종류의 비염약을 먹어봤습니다.

신기하게 거의 대부분의 비염약들은 먹으면 약간 몽롱해지고 졸음이 쏟아지던데, 어떤 성분이 졸음을 유발하는 것일까요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.12.31

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비염약은 대표적으로 항히스타민제와 같은 약이 있습니다.

    히스타민이라는 물질은 뇌에서 각성작용을 일으키는데 이러한 각성작용을 억제하니 졸음이 발생하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약은 항히스타민제 성분으로 졸음을 유발할수 있기에 복용시에 운전이나 기계조작에는 주의를 요하며 3세대 항히스타민제의 경우에는 졸음부작용이 덜합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기 비염약인 항히스타민제는 뇌, 평활근, 내피 등 다양한 곳에 작용하게 되며

    콧물 발생을 감소시켲 주지만 졸음을 유발하는 부작용을 갖고 있습니다.

    이러한 특징으로 수면유도제를 항히스타민제인 디펜히드라민, 독시라민이 이용됩니다.

    특히 1세대 항히스타민제가 이러한 부작용을 갖고 있으므로

    졸음 부작용이 심하시다면 2, 3세대 항히스타민제 복용을 고려해보시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비염약은 항히스타민성분의 약을 사용하는데

    이 성분의 약은 졸리는 경우가 많이 있습니다...

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비염약에는 비충혈제거제인 슈도에페드린과 항히스타민제인 트리프롤리딘이 포함된 경우가 많습니다. 이중에서 알러지 및 과민반응 증상을 억제하여 알러지성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제가 졸음을 유발할 수 있습니다. 중추신경계에 작용하여 진정작용을 일으키기 때문에 졸음 증상이 나타나는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비염약이라는 것은 대부분 성분이 항히스타민제입니다. 항히스타민제는 부작용으로 진정 및 졸음 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 것이 개선된 것이 2~3세대 항히스타민제라고 보시면 됩니다. 즉 항히스타민제 부작용으로 나타납니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 항히스타민제라는 알러지약들이 졸음을 유발하기도 합니다. 콧물이나 재채기 등을 억제하기 위해들어갑니다.

    성분마다 좀 졸리지 않은 것들도 있어 너무 졸리다면 안졸린 성분의 약을 달라고 말씀하세요.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    비염약에 들어간 항히스타민제(ex 클로르페니라민) 때문에 졸음이 올 수 있습니다. 쉽게 알러지 반응을 선택적으로 차단하면 이상적이겠지만 다른 곳들에도 영향을 주기 때문에 "부작용"이 생기고 대표적으로 우리가 느낄 수 있는것이 졸음입니다 :)