잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.12.14

비염약이 졸린이유는 무엇인가요?

비염약을 먹으면 약이 쌔서 그런지 많이 졸려지는거같더라고요 비염약에 수면제같은 것도 같이 포함되어있나요?? 졸린이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.
    비염약에 수면제가 포함된지는 않습니다.

    비염약을 먹고 졸음이 오는 이유는 항히스타민제 때문입니다.

    항히스타민제는 염증을 줄이는 데에는 효과가 있지만 부작용으로 졸음이 유발됩니다.

    졸리운게 불편하거나 운전이나 위험한 작업을 해야 할 경우는 처방시 졸리운 부작용을 경감한 성분으로 바꿔달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.네 약간의 수면 제같은게 포함되죠 아무래도 자면서 치료 되는게 몸이 빨리 회복하기 땜에 그레요