비염약 종류에는 어떤 것들이 있나요?

성별 여성
나이 30세

알레르기 비염으로 약을 종종 복용하는데 주로 어떤 성분으로 만들어져 있는지 궁금합니다.

또 상대적으로 비염약을 복용하면 졸리기도 하는데 안졸리는 비염약도 있나요?

총 7개의 답변이 있어요.

성모병원

안녕하세요. 이진성 약사입니다.

항히스타민제는 세대별로 붘류가 되어 잇습니다ㅡ 분류가 높을수록 졸음 유발이 적습니다. 3세대러 복용하세요

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    알러지약은 항히스타민 성분으로 졸리는 증상이 나타날수있습니다,

    현재 나와있는 약중에 졸리는 증상을 완화한 약이 시중에 나와 있습니다,

      바른약국

      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

      알러지성 비염 증상은 알러지 반응으로 인해 콧속 혈관이 늘어져 공기의 이동통로인 비강을 좁히기 때문에 발생합니다.

      따라서 알러지성 비염약에는 알러지 반응을 억제하는 항히스타민제와 콧속 혈관을 수축시키는 비충혈제거제가 포함됩니다.

      항히스타민제의 작용으로 인해 졸음 부작용이 나타나며, 항히스타민제가 포함되어 있지 않은 비충혈제거제 단일제는 졸음을 유발하지 않습니다.

      다만 비충혈제거제 단일제는 전문의약품이기 때문에 처방을 받아야 구매할 수 있습니다.

      감사합니다.

        온누리약국

        안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

        콧물만 있다면 주로 항히스타민제만 복용하시면 되고 코막힘이 같이 있다면 비충혈제거제가 같이 있는 약을 보통 먹습니다.

        약국에서는 안졸린 항히스타민제로 로라타딘이나 펙소페나딘 같은 성분들을 구매하실 수 있습니다.

          중앙약국

          안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

          알레르기 비염약에는 콧물, 재채기를 완화해주는 항히스타민제

          코막힘을 개선해주는 비충혈제거제,

          과도한 염증을 완화해주는 스테로이드제 등 다양하게 사용되고 있습니다.

          졸린 부작용은 주로 1세대 항히스타민제 때문이며

          2~3세대 항히스타민제는 졸음 부작용이 덜하다고 알려져 있습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            알러지 비염약은 항히스타민제를 사용하고 코막힘에는 슈도에페드린이라는 약성분을 사용합니다.

            덜 졸리는 비염약은 로라타딘, 펙소페나딘 등이 있습니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              행복약국

              안녕하세요. 심주영 약사입니다.

              항히스타민제를 쓰고 코막힘을 동반하면 비충혈제거제 성분이 들어간 약으로 먹기도해요.

              덜 졸린 비염약은 2세대 항히스타민제 종류이구요.