약 복용약·영양제
섹시한집게벌레252
섹시한집게벌레25221.03.10

안졸리는 비염약 추천부탁드려요.

환절기 비염증세가 있는데요. 약국에서 파는 대부분 비염약이 졸음이 오는 이유가 먼가요? 졸음안오는 약으로 처방받아도 약먹고 한두시간 후면 졸립니다. 다른 비염약으로 바꿔봐도 마찬가지인데요.비염을진정시키는데 필수인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환절기 비염증세가 있는데요. 약국에서 파는 대부분 비염약이 졸음이 오는 이유가 먼가요? 졸음안오는 약으로 처방받아도 약먹고 한두시간 후면 졸립니다. 다른 비염약으로 바꿔봐도 마찬가지인데요.비염을진정시키는데 필수인가요?

    ☆;비염약은 약물기전상 안졸릴 수가 없습니다

    졸리움 부작용을 줄였다는 2, 3세대의 항히스타민약들도 예민한 분들은 졸립다고 말씀을 하십니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약은 항히스타민제로서 중추신경계를 건드리기 때문에 안 졸리긴 쉽지 않고

    그나마 2세대 항히스타민제가 덜 졸립니다

    세티리진, 로라타딘 성분이 있고

    약국에서 한약제제 성분이 그나마 안 졸립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다