비염약 항히스타민제 장기복용 시 부작용

비염이 심할 때 마다 항히스타민제를 복용중 입니다

요즘 자주 먹는데 부작용 있나요?

약이 없으면 콧물 때문에 일상생활이 너무 힘듭니다.

먹는 약만 복용해봤는데 스프레이 같은 다른 비염 약제도 추천 부탁드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

-

항히스타민제의 경우 특별히 장기복용과 관련해서 나타나는 부작용은 없으나

약물 특성상 대체로 항콜린작용으로 인해 나타나는 부작용으로 가장 대표적인 졸음 이외에도

설사, 어지러움, 두통, 동공확대, 빈맥, 진전, 뇨 저류, 구갈 등이 발생할 수 있겠습니다.

비염 예방을 위해서는 전문의약품인 스테로이드성 나잘스프레이를 장기적으로 사용하시는 것이 좋고

생리식염수를 이용한 코세척 역시 도움이 될 수 있겠습니다.

스테로이드성 나잘스프레이의 경우 1년 이상 장기연용 시에도 특별한 부작용이 나타나지 않아 안전하게 사용할 수 있습니다.

답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 부작용이 크지 않기때문에 자주 복용하셔도됩니다.

    1세대 항히스타민제는 졸리기때문에 2세대 이상으로 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 적당량 드시고 부작용이 생기지 않았다면 괜찮습니다.

      -항히스타민제도 약이기 때문에 장기간 복용하면 부작용이 있습니다. 대표적으로 입마름, 요저류, 안압상승, 졸림 등인데 이같은 부작용이 모든 사람에겐 나타나는 것은 아닙니다. 부작용 나타날 시 용량을 줄이거나 복용중단하면 괜찮아집니다.

      -스프레이의 경우 2주 이상 사용 시 반동성 코막힘이 심해질 수 있기 때문에 지금 드시는 항히스타민제를 계속 드시는 것이 좋습니다.

      -추가적으로 비염은 품질 좋은 유산균을 꾸준히 드시면 도움됩니다.

      답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

      항상 건강하시길 바랍니다.

      약사 김수재 드림.

        건강사랑약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        장기복용을 하실 거라면

        항히스타민제를 고르실때 1세대 항히스타민제 보다는 2세대 이상의 항히스타민제를 고르시는 것이 좋습니다

        1세대는 항히스타민제가 뇌로도 들어가므로 졸림등 각종 부작용이 2세대이상 항히스타민제에 비해 심한 편입니다.

        2세대는 뇌로 적게 들어가 졸림 및 다른 여러 부작용도 덜한 편이고 하루에 한번만 먹어도 되는 장점이 있습니다.

        2세대 이상의 항히스타민제에는 세트리진, 로라타딘, 펙소페나딘, 레보세트리진 등의 성분을 드시면 됩니다.

        2세대 이상의 항히스타민제도 졸림, 입마름 등등의 부작용 나타나긴 하나 부작용이 많지는 않습니다.

        스프레이제를 추천해 달라고 하셨는데

        처방을 받아서 스테로이드 스프레이를 처방받아 보시기 바랍니다.

        바로 효과가 나지는 않고 몇일간 꾸준히 뿌려야 효과가 나타납니다.

        이 뿌리는 스테로이드제가 가장 효과적이고 장기간 사용해도 문제가 없는 약품입니다.

        스테로이드라서 겁먹기 쉬운데, 전신작용이 아니라 비강에만 국소 작용하므로 큰 부작용은 없습니다.

        감염에 대한 우려가 있으므로 지속적으로 모니터링해주시면 됩니다.

          참약사 정회원

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          항히스타민제 같은 경우에는 1~3세대까지 나눌 수 있는데

          1세대 같은 경우에는 대표적으로 페니라민정이 있습니다

          BBB라는 뇌혈관장벽을 통과해서 졸음을 유발하고

          항콜린성 부작용인 입마름, 시야흐림, 뇨저류, 인지력 저하 등을 유발할 수 있어요

          스프레이 같은 제품은 약 성분이 있는 것과 아닌 게 있으므로

          약국에서 증상에 맞게 설명 듣고 고르시는 게 좋겠습니다

          제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            항히스타민제의 대표적인 부작용은 항콜린성 부작용으로

            졸림, 몽롱함, 구갈 등이 나타날 수 있습니다.

            그렇기 때문에 운전이나 위험한 기계조작시 복용을 피해주시는게 좋습니다.

            코에 뿌리는 스프레이는 보통 코가 막힐 때 사용하는 비충혈제거제로 효과는 아주 빠르지만

            내성이 잘생기는 약제이므로 정말 필요하실 때만 사용해주시는게 좋습니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              항히스타민제의 가장 흔한 부작용은 진정, 졸음, 피로감, 기억력 감퇴, 집중장애 등의 중추신경계 부작용입니다. 이러한 중추신경계 부작용은 항히스타민제 권장 용량에서도 흔하게 나타날 수 있습니다.

              메타졸린 스프레이의 경우 코막힘을 완화시켜주나, 장기 적용시 오히려 더 코가 막힐 수 있습니다.