약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.12.04

알레르기성 비염약 장기간 복용하면 안 좋은가요?

나이
성별
남성

알레르기성 비염 때문에 특히 콧물 때문에 약을 자주 먹는 편인데 알레르기성 비염 약은 장기간 복용하면 안 좋은가요? 어느 정도 가축 당한 복용이 기간인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알레르기성 비염 때문에 복용하시는 항히스타민제는 비교적 부작용이

    경미하다고 알려져 있으며 1세대 항히스타민제가 아닌

    2, 3세대 항히스타민제로 복용하신다면 안전하게 복용할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    알레르기성 비염에는 항히스타민제 비충혈제거제 스테로이드제 등이 처방이 됩니다.

    스테로이드제는 장기복용시 주의가 필요합니다

    나머지약들도 필요시에 복용하시는게 좋습니다

    더불어 생활습관을 바꾸는게 필요합니다

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    필요한 경우라면 복용하시는건 크게 문제가되지는 않습니다. 무분별한 복용은 피해쥬셔여헙니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알러지성 비염약은 장기간 복용해야만 하는 약들이며, 스테로이드가 아닌 항히스타민제 위주의 약이라면 장기복용해도 문제는 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분마다 다르지만 항히스타민제같은 증상완화제들은 장기간 복용하셔도 상관이 없긴합니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특별히 간이나 신장에 기저질환이 없으며, 용법과 용량에 맞게 복용한다면 장기간 복용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    알레르리성 비염약은 장기간 복용해도 내성을 유발하지 않습니다.

    또한 용법과 용량을 지켜서 복용하면 독성이나 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    따라서 증상이 심하다면 약을 복용해도 증상을 완화하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비염약을 장기간 먹어도 괜찮아요.

    비염은 만성질환이기때문에 약을 먹을때만 가라앉아서 증상이 심할때는 약을 드세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 곽원영 약사입니다.

    네 특별한 기저 질환이 없으시다면 장복시 크게 문제되지는 않습니다. 환절기 다양한 알러지 반응 예방차원에서 복용하기도 합니다!

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드리고 좋은 하루 보내세요 :)

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    알레르기성 비염약은 항히스타민제로서 1세대항히스타민제들은 뇌를 투과하기 때문에 장기간 복용하시면 입마름 건조 두뇌활동측면에서 좋지는 않습니다.

    2세대 세티리진등은 내성이나 중독성은 생기지 않습니다만 너무장기간 복용은 피해주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!